Усиление защиты

В областном Совете депутатов продолжается подготовка к очередной сессии. На днях парламентский комитет по экономике рассмотрел законопроект, вносящий изменения в бюджет 2016 года. Документ представил депутатам заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.

По его словам, с апреля в России возросли ставки акцизов на нефтепродукты в среднем на 25 процентов. В результате в региональный Дорожный фонд дополнительно поступит 415 миллионов рублей. Названную сумму необходимо отразить в законе об областном бюджете.

— В последние годы много делалось для того, чтобы повысить эффективность региональной системы госзакупок, — отметил Вячеслав Михайлович. — Все эти усилия не прошли даром. Грамотно проведенные конкурсы позволяют рационально использовать финансовые ресурсы. Только за последние месяцы удалось сэкономить 244 миллиона бюджетных рублей. Названную сумму администрация области предлагает потратить на решение первоочередных задач. В частности, 86 миллионов рублей необходимо направить на повышение заработной платы медикам и социальным работникам. На 34 миллиона рублей нужно увеличить финансовую помощь муниципалитетам. На реализацию государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Липецкой области» дополнительно будет выделено три миллиона рублей.

Вице-губернатор также отметил: в новом учебном году увеличилось число детей, посещающих школы и детские сады, что повлекло за собой дополнительные финансовые расходы. В частности, на питание учащихся нужно дополнительно ­предусмотреть 15 миллионов рублей. Еще 24 миллиона рублей требуются на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детском саду.

Дополнительные суммы выделяются и на поддержку малого и среднего бизнеса. В частности, 22,8 миллиона рублей будут потрачены на компенсацию части затрат на модернизацию производства и приобретение нового оборудования. Еще 8,2 миллиона дополнительно выделяются безработным гражданам, пожелавшим организовать собственное дело, и молодым начинающим предпринимателям. Пройдя конкурсный отбор, каждый из них сможет получить 300 тысяч рублей. В целом же на поддержку кооперативов, фермеров, малого и среднего бизнеса в 2016 году будет потрачено из бюджета свыше 700 миллионов рублей. По уровню поддержки этого сектора экономики Липецкая область занимает первое место в России.

Также Вячеслав Щеглеватых сообщил, что за последнее время наш регион получил из федерального бюджета 1,3 миллиарда рублей. На поддержку агропромышленного комплекса выделено более 850 миллионов рублей, на развитие предпринимательства — 77 миллионов, на строительство технопарка в Липецке — 78 миллионов рублей. В итоге депутаты подавляющим большинством голосов поддержали финансовый законопроект.

Затем слово было предоставлено представителю компании «Липецкэнерго». Он попросил безвозмездно принять в областную собственность имущество медицинского центра «Матырский», который в ближайшее время будет расформирован. А в освободившемся здании разместится филиал одного из областных лечебных учреждений. Но жителям поселка Матырский не о чем беспокоиться. Мало того, что будут трудо­устроены все врачи, работающие в медицинском центре, так еще и качество медицинской помощи существенно возрастет.

— Сегодня вопрос о безвозмездной передаче в областную собственность медицинского центра «Матырский» решается, — прокомментировал итоги состоявшегося разговора заместитель председателя областного совета Василий Мурузов. — Депутаты, конечно же, поддержали такую инициативу. Но одновременно они высказали пожелание, чтобы в этом здании разместился филиал медицинского учреждения, расположенного в Липецке. Думаю, что в конечном счете будет принято взвешенное решение, отвечающее интересам жителей поселка.

На днях также состоялось заседание комитета по социальным вопросам. На нем депутаты рассмотрели поправки в Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области».  

— Предлагается увеличить с 10 до 20 тысяч ­рублей выплаты липчанам, потерявшим имущество при пожаре, во время стихийного бедствия, катастрофы или иной ситуации чрезвычайного характера. В прошлом году такие компенсации в нашем регионе получили более 200 семей. Добавляется и еще одно новшество — материальная помощь в случае экстренного ремонта. До восьми тысяч рублей на ремонт электропроводки смогут получить граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, — рассказала председатель парламентского комитета по социальным вопросам Оксана Глотова.


Кстати

Одобрили депутаты и еще одну поправку, которая касается студентов училищ, техникумов и вузов из малообеспеченных семей, проживающих и обучающихся в разных муниципалитетах. Им увеличат размер ежемесячной выплаты на проезд с 250 до 300 рублей.

Также в вышеназванном законопроекте конкретизируется перечень протезно-ортопедических изделий, которые бесплатно предоставляются детям до 18 лет по показаниям врача. Вводятся понятия «сложной» и «малосложной» ортопедической ­обуви. Список также дополняется ортопедической стелькой. В ходе мониторинга было выявлено, что именно в этом изделии чаще всего нуждаются дети.

Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
29.10.2016, 09:16