В Липецкой области вводятся QR-коды для посещения кинотеатров, бассейнов и торговых центров

В Липецкой области вводятся QR-коды для посещения кинотеатров, бассейнов и торговых центров

Ситуация с коронавирусом в регионе остаётся крайне напряжённой. За неделю наблюдается прирост заболевших на 10–15 процентов, причём во всех группах (кроме детского населения). Об этом на заседании оперштаба 21 октября рассказал главный санитарный врач Липецкой области Владимир Бондарев.

- На основании такой ситуации мы считаем необходимым ввести в Липецкой области обязательную систему QR-кодов со следующей недели, – отметил главный санитарный врач.

Люди, прошедшие курс вакцинации, должны будут предоставить QR-код на бумажном носителе или в электронном виде. Также жители Липецкой области могут показать документ о том, что они переболели коронавирусом меньше, чем полгода назад. Третий вариант – справка о медотводе.

-Справка выдаётся в лечебном учреждении с печатью в том случае, если у человека в данный момент есть обострение хронических заболеваний, либо же есть медицинское противопоказание, в частности, аллергия, – пояснил Владимир Бондарев.

Показывать QR-коды теперь нужно будет не только в предприятиях общественного питания, но и в салонах красоты, фитнес-клубах, спа-центрах, бассейнах, саунах, торговых центрах, кинотеатрах, концертных залах, театрах, библиотеках и т.д.

Как отметил в конце доклада Владимир Бондарев, такая мера позволит остановить распространение инфекции. При этом о введении локдауна в Липецкой области речи пока не идёт.