130 тысяч жителей региона вакцинировались от гриппа

130 тысяч жителей региона вакцинировались от гриппа

В Липецкой области более 130 тысяч человек вакцинировалиь от гриппа, из них 51 тысяча — в Липецке.

Особенность текущего эпидемического сезона — одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья граждан. С учетом этого ежегодную кампанию против гриппа решили начать раньше.

— Сегодня важно не терять осторожность и не расслабляться. Инфекция никуда не делась и не денется в ближайшем будущем так же, как и грипп. Отмечу, что в один день сделать прививку от гриппа и COVID-19 нельзя, между вакцинациями должен пройти месяц, поэтому тем, кто еще не привился от коронавируса, лучше сначала сделать эту прививку, а уже потом от сезонного вируса, — сообщила заместитель начальника регионального управления здравоохранения Оксана Фатеева.

В вакцинации против гриппа задействованы прививочные бригады, разработаны графики иммунизации. В этом году в регионе планируется привить 684 тысячи жителей.

В областном управлении здравоохранения подчеркивают, что работодателям необходимо позаботиться о коллективном иммунитете сотрудников, для этого созданы все условия: в сети ОГУП «Липецкфармация» имеется достаточное количество различных вакцин против гриппа, государственные медицинские организации готовы предоставить мобильные бригады для проведения иммунизации на рабочем месте.

Напомним, что в этом году липчан от гриппа будут прививать препаратами «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Они содержат актуальные штаммы вируса, которые ВОЗ рекомендовала для нынешнего эпидемического сезона.

Вместе с тем продолжается и вакцинация от Covid-19. Сейчас липчанам доступны препараты «Спутник V» и «Спутник Лайт». Второй в основном используется для ревакцинации. Кстати, ее прошло уже почти шесть тысяч горожан. Первично полный курс иммунизации прошли свыше 173 тысяч липчан, еще около десяти тысяч человек ожидают введения второго компонента.

Сделать прививки можно в медицинских организациях по месту жительства. Вакцинацию от коронавирусной инфекции также проводят в мобильных пунктах.