Коечный фонд для ковидных больных в Липецкой области увеличен

Коечный фонд для ковидных больных в Липецкой области увеличен

Липецкая область готовится к четвёртой волне коронавируса и эпидсезону гриппа и ОРВИ. Как сообщает региональное управление здравоохранения, с 21 сентября до 2150 мест увеличен коечный фонд инфекционных госпиталей. При необходимости в октябре вновь будет перепрофилирован под инфекционный госпиталь санаторий «Липецк». В настоящее время получают лечение в инфекционных госпиталях около 1700 пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями. Обеспеченность койками 1,9 на 1000 населения.

В медицинских организациях имеется запас средств индивидуальной защиты и дезинфектантов. Кислород производится и поставляется бесперебойно. Запасов лекарственных препаратов в инфекционных госпиталях достаточно для оказания соответствующей и своевременной медицинской помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19.

Для подготовки к работе в эпидсезон приобретено дополнительное количество дыхательной и следящей аппаратуры, диагностической техники, разнообразных расходных материалов, служба скорой медицинской помощи обновила автопарк реанимобилей.

В целях подготовки к работе в эпидсезон повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ разработаны две параллельные схемы оказания стационарной помощи пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями и с коронавирусом и внебольничными пневмониями, в которых предусмотрено поэтапное развёртывание инфекционных госпиталей и перепрофилируемых подразделений. При наличии показаний предусмотрена госпитализация пациентов в отделения реанимации и интенсивной терапии для проведения экстракорпоральной трансмембранной оксигенации, имеется два аппарата ЭКМО. Все действующие и перепрофилируемые отделения обеспечены пульсоксиметрами (1238 единиц, 100% от потребности).

В медицинских организациях сформирован запас противовирусных, антибактериальных препаратов и дезинфектантов, средств индивидуальной защиты персонала, готовы к работе диагностические лаборатории, начата широкомасштабная вакцинация населения против гриппа, в результате которой планируется охватить прививками 60% населения региона, что позволит избежать эпидемического распространения гриппа на территории области.

Продолжается обучение медицинского персонала работе в условиях повышенной заболеваемости респираторными инфекциями. Проведена областная конференция для медицинских работников, на которой рассмотрена актуальная информация по диагностике лечению и профилактике гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний и COVID-19.

В Липецкой области продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции, план — 730 008 человек – 80% от взрослого населения. В регионе развернуты 36 стационарных пунктов вакцинации, 30 мобильных прививочных пунктов (из них шесть на базе торгово-развлекательных центров), созданы 47 мобильных бригад.

По состоянию на 23.09.2021 на территорию области поставлено 458 662 комплекта вакцины против новой коронавирусной инфекции и 62 340 доз Спутник-Лайт. Привито однократно 403 тысячи человек, план выполнен на 55,2%. Охват населения — 44%.

Ведётся вакцинация против гриппа. В работе задействованы прививочные бригады, разработаны графики иммунизации. В этом году планируется привить 684 тысячи жителей области, уже вакцинировано 131,2 тысячи человек, это 19,2% от плана, охват населения — 11%.

В региональном управлении здравоохранения подчёркивают, что работодателям необходимо позаботиться о коллективном иммунитете сотрудников, для этого созданы все условия: в сети ОГУП «Липецкфармация» имеется достаточное количество различных вакцин против гриппа, государственные медицинские организации готовы предоставить мобильные бригады для проведения иммунизации на рабочем месте.

Лицам, страдающим хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, рекомендована иммунизация против пневмококковой инфекции. Сейчас в рамках национального и регионального календаря профпрививок эту вакцину получают дети первых лет жизни, призывники, лица старше 60 лет, проживающие в учреждениях соцзащиты, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения и сахарным диабетом. Но эта прививка поможет и более молодым людям с хроническими заболеваниями защитить себя от инфекции, в том числе, снизить риск развития пневмококковой пневмонии.