Политологи и общественники оценивают результаты выборов

Политологи и общественники оценивают результаты выборов

Политолог, кандидат юридических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС Андрей Забайкалов уверен, что на результате голосования сказались решения власти и пандемия.

- По итогам выборов «Единая Россия» сохранила большинство в Липецком областном совете депутатов, - сказал он. - Получив такую поддержку, партия власти продемонстрировала главное: даже в сложных условиях она смогла убедить избирателей в своей эффективности.

По словам Андрея Забайкалова, прошедшая компания происходила спокойно. Даже оппозиционные партии не высказывали серьезных претензий. Не было резких столкновений, никого не ломали через колено, не поливали с ног до головы грязью.
О том, что выборы прошли спокойнее, чем это ожидалось, сказала и преподаватель ЛГПУ Наталья Жуковская. Результат «Единой России» был предсказуем. У партии есть «ядерный» электорат, которые полностью поддерживает курс власти.

- У «Единой России» была реальная программа. Это, безусловно, хорошо, но, по-видимому, избиратели ждали от нее немного большего, - сказала Наталья Жуковская. - Я ни в коем случае не призываю заниматься популизмом и обещать всем и каждому прощения кредитов. Речь совсем о другом. Наиважнейшая задача для нашей страны - поднять уровень жизни населения в целом, чтобы люди реально вздохнули, перестав жить от зарплаты до зарплаты. Сильная сторона «Единой России» - в ее лидерах партии. Только они способны решить эту задачу.

Свое мнение высказал и политолог Владимир Козомазов. Он отметил, что большинству жителей нашего региона всегда был присущ консервативный подход в принятии решений. Это особенность наложила отпечаток и на результаты прошедших выборов.

- Все кандидаты «Единой России» прошли в Государственную Думу по одномандатным округам, в областном Совете депутатов они взяли большинство — любая партия хотела бы видеть такие результаты, - сказал политолог Владимир Козомазов. - Поэтому как бы мы не хотели критично оценить результаты прошедших выборов, победа остается за партией власти.

По словам Владимира Николаевича, заслуга избирательной комиссии Липецкой области — в весьма приличной явке. «С учетом того, что вчера целый день шел дождь и была очень промозглая погода, явка в 52 процента — хороший показатель», - сказал он.