В Липецке в рамках проекта «Безопасные дороги» создали Центр общественного контроля

В Липецке в рамках проекта «Безопасные дороги» создали Центр общественного контроля

В этом году в Липецкой области отремонтируют 450 километров дорог. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Асфальт для ремонта дорожникам поставляют с восьми заводов региона. Один из них находится в селе Копцевы Хутора Липецкого района. Только в июне с него отгрузили 52 000 тонны горячей асфальтобетонной смеси. Вся она пошла на ремонт региональных дорог. Качество продукции на заводе проверила рабочая группа, которую возглавил региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги», депутат облсовета Андрей Трофименков. В рабочую группу также вошли представители управления дорог и транспорта региона, преподавали ЛГТУ, члены общественного совета партпроекта.

За точным соблюдением пропорций в рецепте асфальтобетона нужной марки следит компьютер. На заводе гарантируют качество асфальтобетона, смесь проходит тройной контроль. На выходе горячую смесь температурой 130 - 150 градусов сразу же загружают в машины и развозят по объектам.

Помимо независимой лаборатории к контролю за качеством подключатся общественники и специалисты ЛГТУ.

- В рамках партпроекта создан Центр общественного мониторинга, - рассказал  депутат Андрей Трофименков. – Вместе со специалистами дорожниками, сотрудниками ЛГТУ будем смотреть, как готовится асфальт, насколько он долговечен. Это позволит в дальнейшем проконтролировать эффективность расходования бюджетных средств».

Как рассказала заведующая кафедрой дорожных технологий технического университета Маргарита Гончарова, студенты готовы в период своей практики и научно-исследовательской деятельности контролировать качество асфальта, заниматься решением возникающих дорожных проблем.