Вопросы качества школьного питания и строительства спортивных объектов на контроле депутатского корпуса

Вопросы качества школьного питания и строительства спортивных объектов на контроле депутатского корпуса

Комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи рассмотрел два контрольных вопроса – о строительстве спортивных сооружений в нашем регионе и  состоянии пищеблоков в липецких школах.

Загрузка плеера

Анатолий Погодаев, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи.

Информацию о том, как реализуются государственные программы Липецкой области по строительству спортивных объектов, народным избранникам представил начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области Михаил Маринин.

В 2019 году в рамках реализации государственной программы региона «Развитие физической культуры и спорта Липецкой области» построены площадки ГТО в восьми районах региона, также проведен ремонт лыжной базы физкультурно-спортивного комплекса "Задонск". А в городе Липецке проведена реконструкция спортивной - адаптивной школы и футбольных полей. В 2020 году в рамках этой программы построены пять площадок ГТО в четырёх районах, введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Долгоруково.

- В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в Липецке будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. В 2020 году уже закуплено оборудование, его монтаж запланирован на этот год. Кроме того, в прошлом году в рамках этого проекта в Липецке мы начали строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, оно завершится во втором квартале 2020 года, - рассказал начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области. - Благодаря построенным за последние несколько лет новым спортивным объектам показатель - уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями в 2020 году увеличился до 76, 2 %.

Начальник управления образования и науки Липецкой области Лилия Загеева представила депутатам профильного комитета информацию о создании инфраструктуры и оснащении образовательных организаций модернизированным технологическим оборудованием для повышения качества питания обучающихся.

Управление образования и науки вместе с муниципалитетами постоянно проводит аудит текущего состояния пищеблоков, которые находятся в школах. На обновление и модернизацию технологического оборудования в прошлом году из бюджета области и районов выделено 11 миллионов рублей. Столько же заложено в 2021 году.

- Все образовательные организации оснащены необходимым технологическим оборудованием для приготовления пищи. В некоторых школах оно требует ремонта или замены. Мы планомерно решаем этот вопрос, - отметила Лилия Загеева. – Параллельно управление образование и науки работает и с сотрудниками школьных столовых, проводит курсы повышения квалификации для поваров.

Депутаты отметили, что к вопросу школьного питания нужно подходить крайне ответственно.
- На качественное питание наших школьников нужно выделять больше средств. Комитет уже поднимал этот вопрос на публичных слушаниях по бюджету, мы держим этот вопрос на постоянном контроле. Ведь это здоровье наших детей - отметил председатель комитета Анатолий Погодаев.

Парламентарии также подняли вопрос о том, насколько готовы в этом году детские оздоровительные лагеря к обеспечению качественным питанием отдыхающих школьников. Лилия Загеева заверила, что все необходимые заключения от Роспотребнадзора уже получены, проблем с организацией и доставкой продуктов питания не будет.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
04.06.2021, 14:28