Общественники подготовят к выборам 5000 наблюдателей

Общественники подготовят к выборам 5000 наблюдателей

фото с сайта "ЛипецкМедиа"

В Общественной палате Липецкой области открылся общественный штаб по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Одна из его задач — организовать общественное наблюдение за прозрачностью и легитимностью выборов 2021 года.

По словам председателя избирательной комиссии Липецкой области Юрия Алтухова, чтобы на каждый избирательный участок направить двух наблюдателей, потребуется 1700 человек — это на один день, а если будет принято решение о трехдневном голосовании, то уже 5000.

Председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина сообщила, что в ближайшее время штаб планирует заняться привлечением общественных наблюдателей и их системным обучением.

— Чем больше общественных наблюдателей на избирательных участках в день выборов, тем больше у нас уверенности в объективности их итогов, — подчеркнула Ирина Бурмыкина. — Опросы показывают, что доверие к общественным наблюдателям выше, чем к наблюдателям от партий, поэтому мы призываем всех неравнодушных граждан, представителей общественных объединений принять участие в этой работе.

Директор некоммерческого фонда «Исследования проблем демократии», член Общественной палаты РФ Максим Григорьев поблагодарил липецких общественников за то, что готовы, как и в прошлом году, активно подключиться к наблюдению. По его мнению, очень важно, чтобы наблюдатели представляли широкий спектр общественных организаций, в идеале — не меньше 30. Необходимо наладить работу с Общественными палатами муниципалитетов. И, конечно, наблюдатели должны пройти качественное обучение.

— Мы готовы также обучить и представителей политических партий, если они обратятся в ваш штаб, — подчеркнул Максим Григорьев.
По материалам "Липецкой газеты"
05.03.2021, 10:28