Павел Путилин: В 2020 году суды региона формировали новую судебную практику

 Павел Путилин: В 2020 году суды региона формировали новую судебную практику

Судейское сообщество Липецкой области сегодня подводило итоги своей работы в 2020 году. В совещании приняли участие глава региона Игорь Артамонов, спикер облсовета Павел Путилин, главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков.

Загрузка плеера

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов.

В своем докладе и.о. председателя Липецкого областного суда Геннадий Бурков сообщил, что за прошедший год суды региона рассмотрели 370 тысяч дел и материалов. Многие дела из-за введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции рассматривались удаленно.

Особое внимание уделялось гражданским делам, имеющим социальную направленность – защите трудовых прав, прав потребителей, детей-сирот. Тем не менее из года в год на первом месте по числу рассмотренных дел лидируют преступления против собственности (1 место), связанные с наркотиками (2 место) и против жизни и здоровья граждан (3 место).

В 2020 году появилась так называемая «ковидная» статья. По ней к административной ответственности были привлечены почти 7 тысяч жителей региона. Наложено штрафов на сумму почти 7,5 миллиона рублей.

В 2020 году правосудие, как подчеркнул Геннадий Бурков, было направлено на гуманизацию приговоров. Так, почти 3,5 тысячи граждан получили судимость, а реальное лишение свободы – только 800 человек. 2200 уголовных дел прекращены судами. Широко используется наказание в виде штрафа, условное осуждение, исправительные работы.

Суды области активно внедряют цифровизацию. Смс-извещения и система «Электронное заказное письмо» помогло сэкономить более 5 миллионов бюджетных средств.

- Принятые на федеральном и региональном уровне правила поведения в условиях распространения коронавирусной инфекции, несоблюдение установленных ограничений и запретов, значительное число лиц и организаций, привлекаемых в связи с этим к ответственности, - все это увеличило и без того немалую нагрузку на судейский корпус нашей области. Вы формировали новую судебную практику, тем самым помогая нам, законодателям, в подготовке и принятии в кратчайшие сроки необходимых нормативных правовых актов, - отметил на совещании спикер регионального парламента Павел Путилин. – Что касается нашей совместной работы, то хотелось бы отметить, что в прошлом году депутаты приняли закон области об увеличении с 1 июля 2020 года должностных окладов помощников мировых судей и секретарей судебных заседаний аппарата мировых судей региона. Рассмотрены и назначены на должности мировых судей 14 кандидатов, 1 судья в отставке привлечена к отправлению правосудия в качестве мирового судьи. На четырехлетний срок полномочий назначены 7 представителей общественности в квалификационной коллегии судей Липецкой области.

В завершении мероприятия состоялось награждение лучших юристов региона премией имени Николая Усика.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
19.02.2021, 12:29