Василий Мурузов: В Липецкой области еще больше индивидуальных предпринимателей смогут перейти на патентную систему

Василий Мурузов: В Липецкой области еще больше индивидуальных предпринимателей смогут перейти на патентную систему

Сегодня на комитете регионального парламента по экономике депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию на ближайшей сессии поправки в закон «О патентной системе налогообложения в Липецкой области».

Загрузка плеера

Василий Мурузов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов, председатель комитета по экономике.

Законопроект разработан в целях расширения возможностей для индивидуальных предпринимателей применения патентной системы налогообложения. С 2021 года в сферу деятельности патентной системы налогообложения вошли виды деятельности, которые ранее облагались единым налогом на вмененный доход: автостоянки, ремонт, некоторые виды социально-бытовых услуг и другие.

- В регионе расширяется перечень видов бизнеса, которые могут перейти на патентное налогообложение, - рассказал председатель комитета по экономике, вице-спикер облсовета Василий Мурузов. – Сегодня предлагается дополнить этот список еще 17-ю видами. Это деятельность автостоянок, услуги по изготовлению валяной обуви, а также сельхозинвентаря из материалов заказчиков по индивидуальному заказу населения, по уходу за домашними животными, ремонт игрушек и подобных им изделий, сборка и ремонт очков, деятельность гостиниц и ряд других.

В отношении большинства видов ИП предлагается установить размер потенциально возможного к получению годового дохода для расчета патента в размере 40000 рублей. Это сумма минимального дохода, предусмотренного региональным законодательством.

Также предлагается из новой редакции областного закона исключить норму об ограничении числа транспортных средств до 30 единиц для ИП, которые оказывают услуги по перевозке грузов автотранспортом. Так как в Налоговом кодексе РФ предусмотрено ограничение в количестве 20 единиц. Кроме того, из регионального закона исключается норма по установлению максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода в отношении отдельных видов деятельности. Так как аналогичные нормы в Налоговом кодексе РФ признаны утратившими силу.

Представленный законопроект прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. Окончательное решение парламентарии примут на ближайшей сессии Липецкого областного Совета депутатов.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
03.02.2021, 14:54