В Липецкой области началась подготовка к выборам – 2021

В Липецкой области началась подготовка к выборам – 2021

В этом году жители региона примут участие в нескольких избирательных кампаниях. Самые масштабные из них — выборы депутатов Государственной Думы РФ и регионального парламента. Они должны состояться 19 сентября, но окончательная дата будет назначена в июне.

- Подготовка к выборам только начинается, избирательные кампании, по сути, еще не стартовали. Однако уже сейчас понятно, что конкуренция за мандаты депутатов Государственной Думы и областного Совета будет большой, - отметил председатель регионального парламента Павел Путилин. - Предстоящие избирательные кампании должны быть демократичными, честными и предельно прозрачными.

Повторные выборы в Липецкий городской Совет депутатов по 35-му округу по закону должны быть организованы не позднее 12 сентября. Об этом на семинаре-совещании, который организовала для представителей СМИ избирательная комиссия Липецкой области, сообщил ее председатель Юрий Алтухов.

— Мы приступили к обучению представителей территориальных избирательных комиссий, — сказал он. — Опираемся на ту базу, которую удалось создать ранее. Можно, к примеру, с уверенностью прогнозировать, что на выборах в Госдуму и облсовет липчане смогут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель». Он позволяет любому гражданину проголосовать по месту нахождения, а не регистрации.

Также председатель избиркома рассказал, что возможно выборы пройдут в течение нескольких дней, но подчеркнул, что окончательное решение будет принимать Центризбирком в зависимости от складывающейся эпидситуации.