Липецкая область получила более 16 тысяч доз вакцины от COVID-19

Липецкая область получила более 16 тысяч доз вакцины от COVID-19

В Липецкую область поступило 16,9 тысячи доз вакцины «Спутник-V». Сегодня две тысячи доз будут доставлены в пункты вакцинации. Остальные 14,9 тысячи доставят в медучреждения до конца текущей недели.

В первую очередь будут прививать людей из групп риска, также начнётся вакцинация жителей региона, которые предварительно записались на прививку от COVID-19. Иммунизация будет проводиться во всех поликлиниках региона по мере поступления препарата. Пункты вакцинации оснащены необходимым оборудованием, в том числе специальными морозильными камерами и термоконтейнерами.

При наличии показаний прививка может быть сделана любому человеку старше 18 лет, зарегистрированному в Липецкой области, и не имеющему противопоказаний к вакцинации. Нельзя прививаться во время беременности и в период грудного вскармливания.

Вакцинация проводится в два этапа. Выработка антител начинается уже после введения первого компонента. Максимальная эффективность, указанная производителем, обеспечивается после введения второго компонента. Повторный укол делается через 21 день после первого этапа вакцинации.

Рекомендуется в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. Самоизоляция после иммунизации не требуется, но необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах.

На сегодняшний день от коронавируса в регионе привиты 842 человека. Записаться на вакцинацию можно по телефону ЕДС: 8-800-450-48-48. Ожидается, что до конца февраля регион получит суммарно порядка 50 тысяч доз вакцины.