Павел Путилин: Не ждать, а действовать

 Павел Путилин: Не ждать, а действовать

5 декабря 2020 года исполняется 15 лет с того момента, как Павел Путилин возглавил Липецкий областной Совет депутатов. До этого он много лет был депутатом Добринского райсовета и регионального парламента.

— Первая сессия, конечно, была волнительной. Но опыт публичности уже был. Работая директором хозяйства союзного значения, я регулярно ездил на совещания в Москву. Выступал с отчетами в присутствии именитых ученых, министров, и там приходилось отвечать на самые неожиданные вопросы.

Ключевая тема в работе облсовета - защита детей. Став спикером, Путилин первым делом поехал в Усманскую колонию для несовершеннолетних. Тогда она была переполнена оступившимися мальчишками.

— Я рад, что колония впоследствии закрылась, — говорит Павел Путилин. — Тюрьма часто ломает психику человека, его жизнь. Поэтому я за декриминализацию статей Уголовного кодекса и другие меры наказания.

В регионе был принят закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». Наша область одна из первых стала внедрять дружественное по отношению к несовершеннолетним правосудие.

Потом по инициативе спикера облсовета в регионе запретили бестабачные никотиновые смеси и спайсы. А позже началась борьба с бестабачной никотиносодержащей продукцией. Идеи липецких законодателей, направленные на защиту здоровья детей, вскоре распространились по всем регионам страны.

— Те, кто зарабатывает на этом, объявили войну нашим детям, — считает Павел Путилин. — Мы запретили спайсы, снюсы, но появляются все новые и новые виды отравы, которые формально разрешены. И в этой войне мы должны обязательно победить.

Главной задачей в своей работе Павел Путилин видит улучшение жизни земляков. В Липецкой области, одной из первых в стране, разработали и приняли законодательный пакет по развитию особых экономических зон и индустриальных парков. Это позволило привлечь дополнительные поступления в бюджет и создать новые рабочие места.

— В первую очередь, бережное отношение к инвесторам позволило сделать нашу экономическую зону одной из лучших в мире, — отметил Павел Путилин.

Еще один проект, который был реализован по идее Павла Путилина - «Социальный кодекс». Сейчас он насчитывает порядка 150 видов поддержки липчан, и регулярно появляются новые. Не в каждом субъекте школьники и студенты из многодетных семей бесплатно пользуются общественным транспортом, есть региональный материнский капитал, учреждено звание «Ветеран труда Липецкой области». А большим многодетным семьям у нас дарят 900 тысяч рублей на покупку микроавтобуса.

Депутатская работа не исчерпывается только принятием законопроектов. Спикеру не раз приходилось работать в режиме «скорой помощи».

- Если только сидеть в кабинете, если только видеть жизнь из окна автомобиля, толку не будет, - говорит Павел Путилин. – Регулярные встречи с избирателями помогают принимать правильные решения.

Подробнее в проекте «Липецкмедиа».
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
04.12.2020, 16:15