Совет Федерации одобрил бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Совет Федерации одобрил бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Совет Федерации одобрил Федеральный законе «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

В обсуждении участвовали Министр финансов РФ Антон Силуанов, аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин.

Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов указал, что рассматриваемый трехлетний бюджет, как и бюджет текущего года, особенный. «В этом году Президентом были приняты беспрецедентные по масштабам финансового обеспечения решения, связанные с поддержкой семей с детьми, малоимущих, пенсионеров как в начале года, так и в связи распространением новой коронавирусной инфекции. Регионы получили колоссальные финансовые средства из федерального бюджета на реализацию этих решений», — подчеркнул парламентарий.

- Главная задача бюджета на 2021 – 2023 годы – выполнение всех поручений Президента, всех взятых социальных обязательств независимо от поступления доходов, — подчеркнул Анатолий Артамонов.

По его словам, в бюджете заложен существенный рост расходов на образование, здравоохранение, социальную политику по сравнению с тем, что мы планировали в прошлом году. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, и снижение налоговых поступлений, в частности, налога на прибыль, объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2021 год сохранен на уровне 2020 года, почти 718 миллиардов рублей. Не изменены объемы дотаций и по конкретным регионам.

- Однако на протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения целевой финансовой помощи, что свидетельствует о снижении самостоятельности регионов и стимулов к наращиванию собственных доходов, — отметил глава Комитета СФ.

При этом количество регионов, имеющих дефицит своих бюджетов, не снижается. В немалой степени это происходит потому, что стремление регионов к повышению финансовой обеспеченности не только не поощряется, а наоборот даже наказывается, сказал Анатолий Артамонов.

Сенатор призвал задуматься о новых подходах к повышению финансовой устойчивости бюджетов субъектов РФ.

По его словам, на следующий год в бюджете предусмотрены 35 миллиардов рублей на гранты, которыми будут поощрять органы исполнительной власти регионов за успешную работу. - При этом регионы считают, что необходимо откорректировать методику их предоставления, что справедливо. Вместе с тем, было бы правильно предусмотреть и увеличение объема средств по этому направлению.

Сенатор напомнил, что регионам в этом году была оказана значительная помощь, в том числе были выделены дотации на сбалансированность бюджетов для компенсации снижения доходов в связи пандемией в объеме 290 миллиардов рублей. - На следующий год пока предусмотрено только дополнительно 100 миллиардов рублей. Президентом была поставлена задача сохранения помощи регионам по этому направлению на уровне этого года. Будем смотреть по ситуации.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что работа над федеральным бюджетом будет продолжаться и в дальнейшем.

- Осталось много нерешённых вопросов, которые находятся на контроле Совета Федерации. Это обеспечение детей-сирот жильем, обеспечение жильем, выезжающих из районов Крайнего Севера. Не закончена программа по переселению граждан из ветхого аварийного жилья. Нам надо продолжить передачу на федеральный уровень лечение больных орфанными заболеваниями, — сказал он.

По словам Антона Силуанова, в проекте бюджета заложены необходимые ресурсы для выполнения всех задач, поставленных на предстоящие три года.

- Мы распределили все трансферты. Согласно поручению Парламента, до 1 января они будут доведены до субъектов РФ: с ними подписаны соглашения о целевых результатах этих трансфертов. Мы заложили дополнительные деньги на сбалансированность бюджетов в следующем году – порядка 100 миллиардов рублей, — и будем вместе рассматривать вопрос о возможности увеличения этой суммы, — отметил Антон Силуанов.

- В целом мы предусмотрели порядка 700 миллиардов рублей трансфертов ежегодно только на выполнение национальных целей в рамках национальных проектов, — сказал Министр.

Нужно также реанимировать институт бюджетных кредитов, продолжил Антон Силуанов: возобновится практика предоставления кредитов Казначейства до 15 декабря, а на их погашение будут предоставляться бюджетные кредиты по минимальной ставке.
- Возникает дополнительный ресурс, который позволит субъектам РФ не обращаться в кредитные организации и не брать дорогие коммерческие кредиты, — пояснил он.

Заместитель Председателя СФ Николай Журавлев отметил, что главный финансовый документ получился, с одной стороны, социально направленным, с другой – обеспечивающим реализацию планов по восстановлению экономики и занятости и по исполнению национальных целей развития. На реализацию Послания Президента заложено 3,3 триллиона рублей на три года, включая средства на детей от трех до семи лет, материнский капитал, выплаты за классное руководство и другие социальные выплаты. В ходе подготовки ко второму чтению были учтены многие предложения сенаторов на общую сумму на 2021 год в размере более 23 миллиардов рублей.

- После принятия бюджета важно, чтобы Министерство финансов максимально быстро довело распределение до регионов и заключило соглашения с регионами. Важнейшей задачей Совета Федерации должен стать мониторинг состояния региональных бюджетов в ходе 2021 года. Мы заложили 100 миллиардов рублей дотаций, но договорились на трехсторонней комиссии, что в ходе исполнения при наличии дополнительных доходов существенно увеличиваем эту сумму, — сказал сенатор.
По материалам пресс-службы Совета Федерации
03.12.2020, 14:07