Проект областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов представлен на публичные слушания

Проект областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов представлен на публичные слушания

В этом году  публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета области на ближайшие три года прошли в особом порядке - в заочной форме.  Проект бюджета был заранее опубликован на сайте облсовета и разослан участникам слушаний.  Была организована презентация бюджета для граждан  в доступной форме на ТВ, а  также в социальных сетях. По инициативе спикера регионального парламента также была запущена «горячая линия» по приему предложений от липчан.  

Бюджет сверстан на основе 21 государственной программы Липецкой области. Из-за влияния коронавирусной инфекции на экономику региона, сокращения собственных доходов в 2020 году, бюджет следующего года формируется в сложных условиях – с предполагаемым дефицитом в размере - 1,7 млрд. рублей.

- Бюджет Липецкой области на 2021 год один из самых не простых, что я видел за 15 лет своего пребывания на посту председателя облсовета. В наступающем году предстоит серьезная работа по изысканию дополнительных средств. Но самое главное, бюджет региона остается социально ориентированным, - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. – Свыше 61% всех расходов будет направлено на финансирование социальной сферы. Выполнение обязательств перед гражданами и финансирование обозначенных Президентом национальных приоритетов развития страны стали главными критериями при обсуждении главного финансового документа. 

Доходы областного бюджета в 2021 году составят 62,8 млрд. рублей. Основное наполнение региональной казны, как и в предыдущие годы, планируется за счет налоговых поступлений – 51,5 млрд. рублей, среди них налог на прибыль-20,4 млрд. руб (39,6%), НДФЛ – 14,2 млрд. руб (27,5%), акцизы – около 8,8 млрд. руб (17%). Кроме того, в виде различных дотаций, субвенций и субсидий из федерального бюджета в бюджет Липецкой области в 2021 году поступит 11,4 млрд. рублей.

Расходы составят 64,6 млрд. рублей. На социальную политику в 2021 году будет направлено около 17,3 млрд. рублей (26,8%). Предусмотрено финансирование всех принятых социальных обязательств в полном объеме. Обеспечена гарантированная поддержка семьям с детьми. Основной акцент будет сделан на снижение бедности и поддержке наиболее уязвимых слоев населения. Приоритет отдается мерам, предоставляемым с учетом уровня доходов, чтобы поддержка была адресной. 

Значительная часть средств в сумме около 15 млрд. рублей (23,2%) будет направлена на исполнение раздела «Национальная экономика». Сюда входит поддержка сельского хозяйства, формирование дорожного фонда, охрана окружающей среды и другие направления.

На развитие образования в бюджете 2021 года предусмотрено 14,7 млрд. рублей (22,7%). Основная доля ассигнований приходится на финансирование школ и детских садов. Средства планируется также направить на создание центров выявления и поддержки одаренных детей в Грязях и Усмани, на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (строительство нового корпуса детского сада на 60 мест в поселке Солидарность Елецкого района и окончание строительства детского сада на 280 мест в 32-33 микрорайоне города Липецка. В 2021 гду планируется направить средства на оснащение школ области пропускными турникетами и приобретение 44 автобусов для перевозки детей, предусмотрена субсидия на капитальный ремонт школы в селе Трубетчино Добровского района.

На здравоохранение в 2021 году будет выделено 5,4 млрд. рублей (8,3% расходов). Все меры социальной поддержки медицинских работников и студентов медицинских ВУЗов сохраняются. Продолжится строительство объектов здравоохранения. Это модульные ФАПы, операционный блок онкодиспансера, новая поликлиника Липецкой городской детской больницы, хирургический корпус детской областной больницы, здания Добровской районной больницы и Чаплыгинской женской консультации.

На жилищно-коммунальное хозяйство – 2,1 млрд. рублей (2,1%). Предусмотрено финансирование на благоустройство территорий муниципальных образований, модернизацию систем водоснабжения населения и водоотведения

На развитие физической культуры и спорта будет направлено 1,1 млрд рублей (1,75%). Запланированы средства для Липецка на строительство ледового дворца и крытого футбольного манежа, на завершение строительства - физкультурно-оздоровительного комплекса.

Доходы областного бюджета в 2022 году предполагаются в размере 64,8 млрд. рублей, в 2023 году – 68,6 млрд. рублей. Расходы в 2022 году – 64,8 млрд. рублей, в 2023 году – 68,6 млрд. рублей.

Все предложения, поступившие по проекту областного бюджета, будут обобщены социально-экономическим управлением областного Совета депутатов. По ним будет составлен проект рекомендаций публичных слушаний, который облсовет направит для рассмотрения главе региона.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
03.12.2020, 12:11