Депутаты горсовета утвердили бюджет на ближайшие три года

Депутаты горсовета  утвердили бюджет на ближайшие три года

На очередной 3 сессии Липецкого горсовета депутаты  рассмотрели  проект бюджета Липецка на  2021 год и плановый период  2021 и 2022 годов.

  

 Главный финансовый документ представила председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. Доходы казны в следующем году прогнозируются в 11,4 млрд. рублей, расходы 11,6 млрд, дефицит 187 млн рублей. Собственные доходы составят 5,2 млрд. рублей. Безвозмездные поступления - 6,2 млрд. рублей.

- В условиях неопределенной экономической ситуации, ключевой задачей бюджетной политики на 2021-2023 годы стало формирование сбалансированного бюджета. Мы отказались от индексации расходов. Более того очень взвешенно подошли к планированию действующих обязательств с учетом возможности их оптимизации, - отметила Татьяна Григорова. 
 
На реализацию нацпроектов планируется направить почти 1,4 млрд. рублей. На переселение из ветхого и аварийного жилья в 2021 году выделят 359,9 млн рублей. А всего за три года финансирование составит 787,5 млн, что выше первоначального предусмотренного в проекте бюджета почти в 2 раза. На строительство детсада в 32-33 микрорайонах в рамках нацпроекта «Демография» выделят 164,5 млн рублей. На реконструкцию автодороги 50 лет НЛМК – 650 млн рублей. Благоустройство общественных пространств – 199,5 млн. На рекультивацию полигонов «Венера» и «Орлиный лог» - 72,2 млн. 

Бюджет города сохранит свою социальную направленность. Более 68% расходов казны предусмотрены на социально-культурную сферу. На детсады и школы – 6,7 млрд.; развитие культуры и туризма - 435 млн; физкультуру и спорт – 535 млн. На сферу ЖХК направят – 1,2 млрд. рублей, из них на благоустройство города потратят почти 300 млн. Дорожный фонд составит чуть более 1 млрд. рублей. 

Свою экспертизу проекта бюджета провела и Счетная палата Липецка. 

- Расчеты доходных источников предельно напряженные и содержат определенные риски. Поэтому нам всем придется изыскивать источники, искать новые пути по доходной базе. Может быть, надо и более жестко подходить к арендным платежам. Если должники не оплачивают – разрывать договоры. Не хватает средств на благоустройство города и его озеленение. Хотелось бы, чтобы эти статьи расходов тоже финансировались в установленных нормативах, - озвучила выводы председатель Счетной палаты Марина Зиборова. 

На представленный проект главного финансового документа свои предложения и замечания высказали парламентарии. 

- В период сложной экономической ситуации контроль расходов – очень важная история и этим надо заниматься. В следующем году планируются крупная дорожная стройка на улице 50 лет НЛМК, я предлагаю продолжить практику наших коллег из прошлого созыва и в течение года сделать несколько выездных заседаний профильной комиссии на этот объект. Чтобы мы могли в процессе, с самого начала, контролировать качество работ и расходование средств, - сказал депутат по округу №32 Станислав Каменецкий.
 
Глава города Евгения Уваркина, в свою очередь, предложила парламентариям вместе обсудить проект самой крупной дорожной стройки будущего года. По ее словам, при проектировании учитывались мнения общественников, которые активно включились в обсуждение. 

- Уже с этого момента мы предлагаем взять на контроль, и выслушать ваши предложения и замечания, - отметила Евгения Уваркина. 

Депутат по округу №25 Евгений Павлов поинтересовался, предполагается ли в бюджете будущего года увеличение или, наоборот, уменьшение средств на капремонт объектов социальной сферы.
По словам Татьяны Григоровой, на эти цели из муниципального бюджета запланировано больше средств по сравнению с 2020 годом. Также в течение года возможно поступление дополнительных средств на условиях софинансирования с областным бюджетом. 
 
Депутаты Сергей Сазонов и Вера Урываева предложили в приоритетном порядке в процессе исполнения бюджета-2021 увеличить средства на деятельность «Зеленхоза». 

После обсуждения проекта бюджета Липецка, парламентарии утвердили его в двух чтениях.

- Мы ожидаем, что год будет сложный. Все ограничения для бизнеса, связанные с эпидемией, скажутся на пополняемости бюджета. Тем не менее, все обязательства перед горожанами будут выполнены. Хочу отметить и такой факт, что за последние 8 лет собственные доходы Липецка впервые превысили отметку в 5 миллиардов рублей. Самые значимые расходы в будущем году - на реконструкцию дороги по улице 50 лет НЛМК, строительство и покупку квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, новый детсад в микрорайоне «Европейский», два физкультурно-оздоровительных комплекса, - прокомментировал решение сессии спикер горсовета Александр Афанасьев.