На реализацию закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот выделено 900 тысяч рублей

На реализацию закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот выделено 900 тысяч рублей

С 1 января 2020 года вступил в силу Закон Липецкой области  «О постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа».  Помогать освоиться во взрослой жизни сиротам будут воспитатели наставники. На сегодняшний день заключено 39  договоров, планируется заключить еще 21.



Загрузка плеера

Анатолий Погодаев, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи.

Вопрос о постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрели депутаты облсовета на комитете по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи. Парламентарии работали в заочном режиме.

В Липецкой области координирует работу в этом направлении Управление образования и науки, также задействован Центр «СемьЯ».

Постинтернатное сопровождение осуществляться на договорной основе. Гражданин, который желает стать воспитателем-наставником, должен предоставить пакет документов, пройти обучение и защитить проект индивидуального плана сопровождения выпускника.

Для наставников установлено вознаграждение в размере 1500 рублей в месяц за одного выпускника. Один воспитатель может сопровождать до 5 человек. При выборе претендентов на эту роль учитывается и мнение сирот.

За истекший период в Липецкой области обучение прошли 30 кандидатов в воспитатели-наставники. В настоящее время к этой работе готовятся еще 16 человек, которые в ближайшее время примут на сопровождение выпускников 2020 года выпуска.

В первую очередь на сопровождение принимаются выпускники с низким уровнем социальной адаптации.

- Мы видим, что закон работает и есть положительные примеры сотрудничества воспитателя-наставника с выпускниками интернатов. Они помогают детям-сиротам выбрать профессию, поступить в учебные учреждения. Даже участвуют вместе с ними в различных творческих конкурсах, - отметил председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи Анатолий Погодаев. – Важно, что от своих наставников ребята получают всестороннюю поддержку и к ним можно обратиться за необходимым советом практически в любой момент.

В регионе работает сайт опека48.рф, где собрана вся информация о мерах поддержки детей-сирот. Также создано электронное приложение «Гид по жизни». 
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
18.11.2020, 11:05