Павел Путилин: Экореабилитация водных объектов региона завершается зарыблением Матырского водохранилища

Павел Путилин: Экореабилитация водных объектов региона завершается зарыблением Матырского водохранилища

В Матырское водохранилище выпустили первую партию мальков белого амура. Всего водоем планируется пополнить более 380 тыс. экземплярами этой рыбы. На зарыблении водоема присутствовал спикер областного Совета депутатов Павел Путилин.  

Загрузка плеера

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов.

- Экологическая повестка находится под особым контролем у депутатского корпуса. Реабилитация водных объектов - работа масштабная и многоплановая. Сегодня проведена расчистка реки Воронеж. Это один из этапов федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. - Белый амур выбран неслучайно. Эта рыба питается водорослями и станет отличным помощником в борьбе с зарастанием и заиливанием водоема. Ну а через несколько лет, когда эти мальки достигнут промыслового размера, сюда с удовольствием будут приходить любители рыбалки. 

Компенсационные мероприятия в рамках экологической реабилитации р. Воронеж проводятся под контролем Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и направлены на сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания после проведения работ. Как отмечают экологи, это зарыбление стало одним из самых крупных из тех, что когда-либо проводили на территории региона. Со временем этот белый амур распространится по акватории реки Воронеж. По сути, эта акция стала завершающим этапом экологической реабилитации р. Воронеж.

Общая протяженность работ по расчистке 3-го участка р. Воронеж составила 10,7 км, из них в 2019 году выполнено 7,7 км, в 2020 году – 3 км. Объем выемки донных отложений – 468 тыс. куб. м, из них в 2020 году – 80,98 тыс. куб. м. Общая стоимость работ составила 110 млн рублей.

- Расчистка и углубление дна, возвращение его к естественного рельефу – это основные работы, которые были проведены в рамках экореабилитации одной из крупнейших рек на территории области, - отметила начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина. – Кроме того, проводилась расчистка и укрепление берегов. Вдоль реки Воронеж было посажено более 7,5 тысяч растений, ставшие естественным барьером против разрушения береговой линии.

Сохранению уникальных водных объектов в Липецкой области уделяется большое внимание. Сейчас продолжается расчистка пруда в Измалковском районе, завершена расчистка водных объектов в Краснинском, Тербунском районах, г. Лебедяни. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на расчистку прудов в Долгоруковском и Краснинском районах – мероприятия будут проводиться в 2021 году.
В настоящее время завершаются работы по расчистке р. Ягодная Ряса в г. Чаплыгине и протоки р. Воронеж у с. Доброе. До 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» планируются к расчистке реки Сосна, Красивая Меча, Дон – для этого разработана проектно-сметная документация.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
26.10.2020, 11:31