Депутат Елена Латышева: Специальная олимпиада нужна не только людям с ментальными нарушениями, но и всем нам

Депутат Елена Латышева: Специальная олимпиада нужна не только людям с ментальными нарушениями, но и всем нам

У липецких детей с ментальными нарушениями появляются новые способы социализации, реабилитации и инклюзии. Способствовать этому будет проект «Специальная Олимпиада в Липецкой области», который реализует объединение НКО Липецкой области «Больше, чем добро».

«Специальная Олимпиада» – это международная организация, существующая более 50 лет, которая занимается вопросами организации спортивных мероприятий для детей и взрослых с особенностями развития. Это основной организатор Всемирной Специальной Олимпиады, которая проводится каждые четыре года.

В Липецке прошёл круглый стол по теме: «Развитие и реализация проекта «Специальная Олимпиада в Липецкой области» с участием представителей администрации области и города, совместно с московскими руководителями комитета Специальной Олимпиады в России.

- В настоящий момент в 66 регионах России уже существует это движение. Пока в Липецке такого направления не было, и эта встреча является стартовой основой не только для регионального отделения «Специальной Олимпиады», но фактически для реализации проекта в нашем регионе, - отметила основатель объединения «Больше, чем добро», депутат Липецкого областного Совета Елена Латышева. - Появление в Липецке такой сильной и известной организации пойдёт на пользу не только людям с интеллектуальными особенностями и их семьям, но и обществу в целом. Такие люди не невидимки, они ничем не отличаются от нас. И это должен понимать каждый. У них должна быть возможность развиваться физически, быть активными, заводить друзей, делиться эмоциями.

Сейчас организация работает над созданием и развитием площадок для занятий по всей стране. Главное событие, которого ждут участники движения, – Всемирные игры Специальной Олимпиады. Россия завоевала право на проведение их зимней версии в 2022 году. Они пройдут в Казани.

В Липецке участники круглого стола обсудили основные цели проекта и возможности его реализации в нашем регионе. Поставлена задача по обеспечению круглогодичной спортивной подготовки и организации соревнований по различным видам спорта олимпийского типа для детей и взрослых с особенностями интеллектуального развития.
14.09.2020, 12:05