Жители Липецкой области чаще стали обращаться за помощью к детскому омбудсмену

Жители Липецкой области чаще стали обращаться за помощью к детскому омбудсмену

Сегодня на сессии регионального парламента депутаты рассмотрели доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области в 2019 году.

- В 2021 год аппарат Уполномоченного по правам ребенка отметит свое десятилетие. Главный итог этих лет – то, что доверие жителей региона к службе детского омбудсмена растет. Число обращений к нам ежегодно увеличивается. Мы стараемся работать индивидуально с каждой семьей, - отметил Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран.
В 2019 году в адрес Уполномоченного поступило 332 обращения. За помощью обращаются родители или другие близкие родственники детей и подростков. В 4 раза чаще по сравнению с 2018 годом поступали просьбы о помощи от многодетных семей. Один раз к Уполномоченному обратился несовершеннолетний липчанин.
Что касается тематики, то чаще сего всего звучали имущественные вопросы – об улучшении жилищно-бытовых условий. На втором месте обращения по социальному обеспечению, на третьем месте – тема семейных правоотношений.
В документе отмечается увеличение количества обращений по оказанию помощи в разрешении семейных споров, связанных с порядком общения детей с одним из родителей, бабушками и другими родственниками.
За последние три года в Липецкой области на 30% стало меньше семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году в регионе при детском омбудсмене был создана рабочая группа, главной задачей которой стал всесторонний анализ практики изъятия детей из семей, с точки зрения неправомерного вмешательства в семью. В отчетном году в регионе из семей было изъято 9 детей. Два случая предметно разбирала рабочая группа.
- Один из таких случаев получил общественный резонанс в нашем городе. Пока многодетная мама была в роддоме, у нее забрали детей, которые остались с биологическим отцом новорожденного. К решению вопроса подключилась рабочая группа, - рассказал Юрий Таран. - После разбирательства управлению образования и науки было рекомендовано вернуть детей маме после выписки ее из перинатального центра, а областной соцзащите – оказать семье помощь.
В прошлом году в Липецкой области больше 140 мам и пап были лишены родительских прав, 76 человек - ограничены в своих правах.
Полностью доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области в 2019 году размещен на официальном сайте Липецкого областного Совета депутатов в рубрике «Законодательная деятельность» - раздел «Законопроекты».
Также Юрий Таран принял участие в программе «В областном Совете», которая выйдет в эфир 5-6 июня на каналах «ОТР», «Липецкое время» и «Россия 1». Интервью будет опубликована на сайте облсовета в рубрике «Видео» и на канале облсовета на видеохостинге YouTube.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
29.05.2020, 16:01