В Липецкой области усилят контроль за соблюдением масочного режима

В Липецкой области усилят контроль за соблюдением масочного режима

Усилить на территории Липецкой области контроль за соблюдением масочного режима, а также социальной дистанции и самоизоляции для людей в возрасте старше 65 лет призвал 29 мая на заседании оперштаба главный санитарный врач региона Владимир Бондарев.

По его словам, эти мероприятия, призванные затормозить распространение коронавирусной инфекции, и в Липецке, и во многих муниципальных районах соблюдаются и контролируются слабо.

Особенное внимание Владимир Бондарев попросил уделить работе садоводческих маршрутов автобусов. К сожалению, как показывает практика, они пока переполнены людьми (преимущественно пожилого возраста), а это создает риски возникновения новых коронавирусных очагов. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов попросил мэра Евгению Уваркину усилить контроль за безопасностью автобусов садоводческих маршрутов. В частности, с помощью волонтеров необходимо будет обеспечивать их пассажиров перчатками. Кроме того, людей необходимо лучше информировать о том, чтобы они заходили в салоны автобусов только в масках и не создавали там давку. Для этого на садоводческие маршруты уже вывели дополнительные автобусы.

Тщательнее контролировать соблюдение масочного режима в общественных местах Игорь Артамонов призвал сотрудников полиции и Росгвардии. Особенно ударно, по его словам, нужно отработать в ближайшие выходные.

- Без ужесточения контроля мы никогда не сможем ни маски снять, ни людей из под ограничений вывести, - сказал Игорь Артамонов. - Если мы понимаем, что в выходные происходит инфицирование, которое потом приводит к всплеску, нужно с этим поработать.

Основные очаги распространения коронавируса в регионе пока по-прежнему отмечаются в семьях. По словам Владимира Бондарева, в регионе выявлены 36 семейных очагов. Сохраняется и тенденция на уменьшение очагов в лечебно-профилактческих учреждениях. Беспокойство эпидемиологов вызывают и случаи заражения, фиксируемые на предприятиях и в организациях. Чаша не миновала Ростелеком, Квадру, липецкую станцию аэрации, АО "Прогресс" и магазин "Пролетарский".

Выявленные там случаи были заносными и распространения вируса внутри предприятий, по словам главного санитарного врача, пока нет.