Павел Путилин обсудил с Уполномоченным по правам ребенка вопросы защиты детей

Павел Путилин обсудил с Уполномоченным по правам ребенка вопросы защиты детей

Накануне международного Дня защиты детей председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин встретился с Уполномоченным по правам ребенка в регионе Юрием Тараном. Детский омбудсмен представил спикеру облсовета  ежегодный доклад о деятельности по защите прав и интересов детей.

В ходе встречи Юрий Таран вручил Павлу Путилину Благодарственное письмо за активную многолетнюю работу, направленную на улучшение качества жизни детей и семей с детьми в Липецкой области. 
 
- Тема защиты детства всегда была приоритетной для регионального парламента. В Липецкой области создана необходимая нормативно-правовая база для обеспечения прав и интересов ребенка. Для поддержки семей с детьми, будь то молодые, многодетные или неблагополучные семьи, в регионе разработан Социальный кодекс. Практически на каждой сессии областного Совета принимаются законы, расширяющие меры соцподдержки, - отметил спикер регионального парламента Павел Путилин. – В вопросах защиты детей должен один принцип - необходимо индивидуально подходить к каждой семье, к судьбе каждого конкретного ребенка. Как мы видим, именно в таком ключе сегодня работает служба детского омбудсмена в регионе.

Юрий Таран был назначен на должность Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области депутатами регионального парламента в конце 2019 года. Он сообщил, что в последнее время увеличилось число обращений в аппарат омбудсмена на 14%.

- Сегодня очень много вопросов, связанных с семейными отношениями. Чаще к нам стали обращаться отцы, которые хотят принимать участие в воспитании ребенка, но не могут договориться со своими бывшими супругами по этому вопросу. Мы работаем с каждой такой семьей. Но в то же время сами дети практически не обращаются к нам. С этим надо работать. Мы готовы оказать помощь каждому подростку, важно настроить обратную связь, - рассказал детский омбудсмен. 
 
В 2019 году в адрес омбудсмена области поступило 332 обращения. Чаще сего всего звучал имущественный вопрос – об улучшении жилищно-бытовых условий, выделении жилья детям-сиротам и другие. На втором месте вопросы по социальному обеспечению, на третьем месте – тема семейных правоотношений.

Документ вынесен на рассмотрение 40-й сессии регионального парламента, которая состоится 29 мая. Доклад также опубликован на сайте Липецкого областного Совета депутатов в рублике «Законодательная деятельность» - раздел «Законопроекты»
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
27.05.2020, 14:49