Павел Путилин: Почти пол миллиарда рублей дополнительно направлено на борьбу с коронавирусом в Липецкой области

Павел Путилин: Почти пол миллиарда рублей дополнительно направлено на борьбу с коронавирусом в Липецкой области

Соответствующие изменения в Закон «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» внесли  сегодня на внеочередной 35-ой сессии депутаты  Липецкого областного Совета.

Загрузка плеера

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов

- Объем средств резервного фонда администрации области мы сегодня увеличили почти на полмиллиарда рублей. В случае необходимости эти средства будут направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией: на приобретение лекарств, дезинфицирующих средств, специального оборудования, тест-систем и профилактические меры, - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

Доходы и расходы региональной казны увеличились за счет трансфертов из федерального бюджета (почти на 750 млн. рублей). Также расходы выросли после перераспределения остатков средств областного бюджета и за счет сокращения финансирования по некоторым направлениям.

Выделены дополнительные средства на реализацию Послания Президента по социальной поддержке жителей в нашем регионе. 759 млн. рублей предусмотрено на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. На ежемесячное денежное вознаграждение классным руководителям направляется почти 158 млн. рублей. Более 43 млн. рублей предусматривается на финансирование модернизации областных и муниципальных детских школ искусств.

Более 10 млн. рублей направлено на закупку аппаратов для искусственной вентиляции легких. Кроме того, управление здравоохранения региона дополнительно получило 28 млн. рублей на погашение кредиторской задолженности медучреждений, еще 24 млн. рублей - на ремонт и приобретение оборудования для лечебных учреждений.

19 млн. рублей будут распределены управлением образования региона на организацию горячего питания учеников начальной школы в муниципалитетах. 17,5 млн. рублей направляются на открытие трех новых ресурсных классов для детей с аутистическим расстройством.

Управление социальной защиты населения Липецкой области получило полтора миллиона рублей. Средства предусмотрены на 10-ти процентное увеличение зарплаты специалистов по социальной работе, которые занимаются предоставлением соцконтрактов.

Управлению жилищно-коммунального хозяйства региона выделено почти 88 млн. рублей на субсидии малым городам, которые победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Средства будут направлены на благоустройство.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты поинтересовались, как будет поддерживаться в регионе малый бизнес, который сегодня в силу введения ограничительных мер его работы из-за распространения коронавируса несет большие убытки.

Главный финансист региона Вячеслав Щеглеватых сообщил, что по федеральному законодательству таким предприятия на шесть месяцев будут отсрочены все налоговые и арендные платежи.

Большинством голосов депутаты на сессии поддержали представленный документ. С учетом внесенных изменений, областной бюджет в 2020 году по доходам составит – 69 млрд. рублей, по расходам – 74,5 млрд. рублей, с дефицитом - 5,5 млрд. рублей. 
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
28.03.2020, 12:37