История областного Совета в лицах. Спецвыпуск Липецкой газеты № 3

История областного Совета в лицах. Спецвыпуск Липецкой газеты № 3

Липецкая газета продолжает серию публикаций, посвященных 25-летию регионального парламента.

Владимир Архипенко стал воистину народным депутатом

Владимир Архипенко (слева) на встрече с селянами
В рамках газетной статьи сложно перечислить звания и регалии, которых удостоился депутат Липецкого облсовета с двадцатилетним стажем Владимир Архипенко. Он доктор экономических наук, отличник электронной промышленности, отмечен медалями и грамотами. В этом ряду наград особняком стоит звание «Почетный гражданин села Стрелец». Оно не сулит Владимиру Александровичу никаких материальных благ, но зато является воплощением поистине народной любви жителей сельской глубинки к своему депутату.
— Эта инициатива шла от людей, — рассказал глава Грызловского поселения Долгоруковского района Иван Малютин. — Жители Стрельца знали Владимира Александровича еще с середины восьмидесятых годов как главного инженера элементного завода. Это предприятие шефствовало над нашим колхозом имени Коминтерна и помогало с уборкой свеклы. Поэтому для нас Архипенко свой. С виду большой и грозный, как скала, но на самом деле очень добрый и отзывчивый руководитель.
Когда мы попросили Ивана Малютина в двух словах объяснить, за какие заслуги селяне удостоили своего депутата звания «Почетный гражданин села Стрелец», получился почти часовой монолог. Владимир Александрович помогал отсыпать щебенкой дороги, оплачивал проектно-сметную документацию для ремонта образовательных учреждений, приобретал музыкальное оборудование для Дома культуры, восстановил за полгода церковь Архангела Михаила.
— Жалко было детей из деревни Рог, которые стояли на продуваемом всеми ветрами месте в ожидании школьного автобуса, — вспоминает Иван Малютин. — Когда я рассказал об этом Владимиру Александровичу, он помог без лишних разговоров. Нашел кран, сварщиков, они поставили остановочный павильон, щебенки подсыпали.
А сколько пластиковых окон появилось в школах и детских садах благодаря Владимиру Архипенко, просто не сосчитать. У себя на предприятии депутат даже специально открыл цех по их изготовлению.
— Наше поселение — одно из самых маленьких в Задонском районе, и элементарно не было средств на благоустройство солдатского захоронения Великой Отечественной войны, — рассказала глава Тимирязевского поселения Любовь Китаева. — Памятным знаком на могиле долгое время служило чужое надгробие, принесенное с сельского погоста. А Владимир Александрович помог установить памятник над захоронением красноармейцев, благоустроить прилегающую территорию, позже приобрел мебель для медпункта в Улусарке…
Мемориальный комплекс «Знамя Победы» в Елецком районе также построен без единого бюджетного рубля, среди меценатов и Владимир Архипенко.

Дословно 

— Заботы об увековечении памяти солдат Великой Отечественной войны ничего не стоят в сравнении с подвигом, совершенным фронтовиками для нынешних поколений, — говорит Владимир Архипенко. — Мой отец Александр Иванович ушел на фронт в 1943 году, когда ему было 17 лет. Он честно исполнил свой долг, пройдя тяжелый путь солдата. Сражался на передовой и меня учил не искать легких путей. Поэтому сколько живу, столько буду помогать сохранять память о солдатах Победы.

Как Василий Сазонов решает проблемы городских окраин

В поселке Василия Сазонова знают все в лицо

В советские времена шефство над школами и детсадами брали НИИ, военные, милиция, строительные бригады и заводы. Помогали с ремонтом, проводили субботники и дарили новогодние подарки. После перестройки фраза «шефы помогут» практически исчезла из лексикона руководителей образовательных учреждений. К счастью, такое случилось не везде. К примеру, детский сад № 19 в поселке Силикатный города Липецка до сих пор сохранил тесные связи с заводом силикатных изделий и его директором, депутатом областного Совета Василием Сазоновым.
— Мало кто может сегодня похвастаться шефами, — говорит директор детсада № 19 Кристина Соколова. — Поэтому нам очень повезло с Василием Алексеевичем. Я даже не думаю над тем, где весной взять песок для песочниц детсада, кто поможет расчистить территорию от снежных завалов. Взаимодействие с депутатом отлажено годами. Только в прошлом году он помог нам отремонтировать помещение для одной группы, кабинеты психолога и логопеда.
Силикатный поселок — пригород Липецка, где все друг друга знают и, как пелось в известной песне, «за полями, садами, за пасекой не уйти от придирчивых глаз». Поэтому вдвойне ценно доверие, оказываемое жителями этого поселка Василию Сазонову на протяжении последних четырех созывов. Кроме поселка Силикатный в его округ входят часть Левобережья, станция Казинка, поселки Новая Жизнь, Дачный, Матырский. Еще с советских времен на окраинах Липецка накопилось немало проблем, которые не решить одним махом. К примеру, только несколько лет назад поселок Новая Жизнь был, наконец, газифицирован.
Еще одна проблема, которую удалось сдвинуть с мертвой точки, — медицинское обслуживание жителей. В этом году в Новой Жизни будет построен офис врача общей практики. Необходимые деньги уже предусмотрены в бюджете 2019 года.
— Мы вместе с жителями поселка, с представителями областного управления здравоохранения выбрали подходящее место для этого лечебного учреждения, — рассказал Василий Алексеевич. — В отделении врача общей практики будут работать семейный врач, фельдшер, акушер и стоматолог.
Построив спортивный комплекс на улице Астраханской, Липецкий силикатный завод передал его городу. Сейчас на его базе создан детско-юношеский центр «Импульс», где работают секции настольного тенниса, кикбоксинга, спортивного туризма и фитнеса.
— Но есть одна проблема, которую мне пока не удается решить, — говорит Василий Сазонов. — Во многих населенных пунктах моего округа питьевая вода не соответствует санитарным нормам или ее нет вообще. Я лично выделял деньги на проведение анализов в специализированных лабораториях, куда отправляли пробы, взятые из частных скважин и колодцев. 
 
Цена вопроса 

Все заключения специалистов Сазонов не раз озвучивал на комитетах облсовета, доводил до руководителей профильных ведомств. Чтобы проложить водопровод, требуется порядка 300 миллионов рублей. Сумма колоссальная, но необходимо изыскать возможности для строительства водопровода и решать проблему хотя бы поэтапно. Этого и дальше будет добиваться депутат.

Здесь снова зазвонят колокола

 Свято-Димитриевский Иларионовский женский монастырь

Возрождение Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря, что в селе Троекурово, неразрывно связано с именем генерального директора агрофирмы имени 15 лет Октября, депутата Липецкого областного Совета Дмитрия Еремеева. Односельчане отзываются о нем как об очень скромном человеке, который добрые дела никогда не делает напоказ.
— Мало кто знает, что мозаичные иконы на стенах Владимирского собора и церкви во имя Архангела Михаила Дмитрий Николаевич изготовил на собственные средства, — рассказала журналистам «Липецкой газеты» Людмила Овсянникова, уже более 40 лет работающая экономистом в агрофирме. — Иконостас из сусального золота, необыкновенной красоты паникадила, украсившие церковь во имя Димитрия Солунского, и колокола также подарила обители семья Еремеевых. Ежегодно они жертвуют не менее пяти миллионов рублей, не говоря уже о том, что монастырю агрофирма выделяет технику, чтобы снег вывезти или стройматериалы доставить.
Людмила Овсянникова хорошо помнит время, когда в обители, закрытой в 1930 году, находилось подразделение совхоза, где перерабатывали выращенный урожай. В производственных корпусах следили за кровлей, что и спасло здания от разрушения. Поворот же в судьбе монастыря наметился в 1985 году, когда совхоз возглавил легендарный директор Николай Еремеев.
В непростое для страны время он не только сохранил хозяйство, но и построил новую производственную площадку, а монастырь возвратил Церкви, взяв на себя часть забот о его возрождении. Не стоит, наверное, в небольшой статье перечислять все то, что было сделано за последние годы. Об этом лучше всяких слов скажут возрожденные монастырские храмы. Начатое отцом дело теперь продолжает его сын Дмитрий Еремеев.
Другое судьбоносное событие произошло в 2003 году, когда духовником монастыря стал архимандрит Иосиф (Пальчиков). Он, по словам Дмитрия Еремеева, сочетает в себе удивительные качества: «Сильный молитвенник, и хозяйственные дела ведет отменно. Пожертвуешь монастырю рубль, а батюшка на два рубля сумеет выполнить работу».
— Монастырь сегодня поддерживают многие благотворители, — сказал отец Иосиф в беседе с нами. — Но главным помощником была и остается агрофирма имени 15 лет Октября.
— Семья Еремеевых продолжает лучшие традиции русского купечества, жертвовавшего деньги на строительство храмов, — вступает в разговор иерей Владимир Попов, уже четырнадцать лет служащий в монастыре.
По его словам, в монастыре часто бывают иностранцы, приезжающие по делам в агрофирму. Больше всего их поражает красота и великолепие наших храмов.
— Им трудно понять, что в традициях нашего народа все лучшее отдавать Богу, — сказал далее отец Владимир. — Вспомните евангельский рассказ про драгоценное миро, которое можно было бы продать за 300 динариев. Но Мария вылила его на ноги Господа, после чего весь дом наполнился благоуханием. 
А еще иностранцы искренне удивляются, зачем монастырю сразу четыре храма. Разве одного недостаточно? Приходится объяснять, что в былые годы даже четыре храма не вмещали всех пришедших на утреннее богослужение. Услышав это, один немец пришел в явное оцепенение. «Каким же недальновидным был Гитлер, вздумавший напасть на такой народ!», — воскликнул он. 

Село Троекурово. На фоне возрожденного храма отец Владимир, архимандрит Иосиф и Дмитрий Еремеев

К слову 
 
А Свято-Димитриевский Иларионовский женский монастырь год от года все краше. Недавно здесь завершилось строительство нового корпуса из красного кирпича, где разместятся трапезная и сестринские кельи. Да, впереди еще много забот, но хочется верить — недалек тот день, когда все четыре монастырских храма снова не смогут вместить всех верующих, пришедших на утреннее богослужение.
07.05.2019, 09:29