История областного Совета в лицах. Спецвыпуск Липецкой газеты № 2

История областного Совета в лицах. Спецвыпуск Липецкой газеты № 2

249 сессий состоялось за 25 лет работы Липецкого областного Совета депутатов, принято более двух тысяч законов и восьми тысяч постановлений.

5 созывов представляют интересы своих избирателей политические «долгожители» регионального парламента Павел Путилин и Владимир Архипенко, впервые избранные в областной Совет в 1998 году.

4 созыва избиратели оказывали доверие одномандатникам Петру Быкову, Борису Богатикову, Василию Сазонову, Александру Никонову, Валерию Кузовлеву, Антонине Минаевой.

21 год – таков был возраст Елены Бочеровой, самого молодого депутата регионального парламента за его 25-летнюю историю. Также не перешагнули тридцатилетний рубеж на момент своего избрания Ольга Сотникова, Татьяна Копылова, Дмитрий Ульянич, Евгений Франценюк, Максим Халимончук.

Старейшие законодатели областного Совета депутатов — Иван Васильевич Франценюк (I созыв), Андрей Дмитриевич Белянский (II и III созывы), Василий Дмитриевич Лелецкий (IV созыв), Валерий Иванович Абашкин (V созыв), Василий Алексеевич Сазонов (VI созыв).
Знаем, что поможет
— Мы даже не надеялись, что нас выслушают, ведь на прием к депутату положено записываться заранее. Поехали в Липецк просто в отчаянии, решив попытаться хоть к кому-нибудь попасть, — рассказала Наталья Попова из Усманского района.

Наталья с мужем в нерешительности стояли у дверей облсовета и вдруг увидели подходящего к зданию Василия Мурузова. Человека, который однажды уже выручил их из беды. И сразу же попросили, чтобы он принял их.

Несколько лет назад Василий Христофорович помог Поповым получить ипотеку: тогда они ждали пополнения в семье, воспитывая троих детей. Теперь жилищные проблемы возникли у их старшей дочери, которая вышла замуж и родила ребенка. Она не может подобрать жилищную программу из-за отсутствия стартового капитала и невысокой зарплаты.

Мурузов принял просителей сразу, несмотря на занятость. И сейчас семья дочери собирает бумаги для ипотеки — дело сдвинулось с места.

Заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов работает в областном парламенте с 2011 года. Все это время помогал восстанавливать храмы, добивался строительства дорог и водопроводов. Однако чаще всего к нему обращались люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Что неудивительно, ведь на протяжении многих лет он возглавлял региональное здравоохранение.

— Спросите в Хлевном, кто не знает Василия Мурузова? Не найдете такого человека, — поделился глава Хлевенского района Михаил Лисов. — За время, когда Мурузов представлял район в облсовете, он, кажется, успел помочь каждому. И сейчас не забывает: звоним ему в любое время — знаем, что поможет. Лекарства, лечение в клиниках — все обеспечивает.

— Если надо, позвонит в Воронеж. Никому за все время ни разу не отказал, договаривался даже с врачами в Санкт-Петербурге, — вспоминает глава Студено-Высельского сельсовета Усманского района Татьяна Христофорова. — Помог нашему земляку купить инвалидную коляску. Недавно жительнице района Александре Асташовой нашел средства для операции на колене. Сыну Ирины Палагиной из Никольских Выселок нашел средства на лекарство, а самой Ирине помог разобраться с проблемой выплаты материнского капитала. У нас жители заранее узнают, когда приедет депутат Мурузов. Приходят, чтобы, например, посодействовал в трудоустройстве. И мы, представители местного самоуправления, тоже на него надеемся. Была трудность — песок не могли завезти на кладбище, он ее разрешил, а в ДК помог установить пластиковые окна.

— Сколько он кабинетов обошел, чтобы пробить нам бурение второй артезианской скважины в Сторожевом! Но добился своего. Теперь у нас нет проблем с водоснабжением. Раньше на обширную территорию был всего один источник питьевой воды, а в планы по строительству второго нас не включали. Жители Василию Христофоровичу очень благодарны, — рассказала глава Сторожевского сельсовета Усманского района Римма Карпова.

В ответ на вопрос «Насколько сложно жить, будучи постоянно на связи с огромным числом липчан, каждый из которых рассчитывает на ваше участие?» Василий Мурузов ответил:

— Политик и врач призваны служить людям — это мое мнение. Я причастен к обеим профессиям, а у них есть одна общая черта: и депутаты, и медики берут ответственность не только за собственную жизнь и жизнь своих близких и родных, но и за судьбу людей, которые им доверяют. Поэтому я не вправе забывать о нуждах избирателей ни на секунду. Главное в работе депутата — принятие законов в интересах граждан. Но каждый вправе обратиться как с личной, так и с общественной инициативой. За время парламентской работы приходилось решать вопросы капитального ремонта и строительства дорог, проблемы ЖКХ, медицинского и лекарственного обеспечения, помогать с лечением в федеральных клиниках, с жильем. Успеха достигал благодаря совместной работе с органами исполнительной власти, привлекал средства социально ответственного бизнеса, инвесторов.
Василий Мурузов
Загитов действует напористо
Жители Лев-Толстовского района с благодарностью говорят о заместителе председателя липецкого облсовета Владимире Загитове, который представляет их интересы в региональном парламенте. О его работе свидетельствует хотя бы такой факт: в прошлом году он помог найти средства на строительство канализационного коллектора и на подведение газа и водопровода к новому микрорайону, выросшему на окраине поселка.

— Если бы не Владимир Фуатович, не знаю, кто бы нам еще помог. Проблема ведь очень серьезная, — рассказывает заведующая детским садом поселка Лев Толстой Светлана Мурыгина. — Много лет на Садовой отсутствовала централизованная канализация. Жители по-разному относились к выгребным ямам: кто-то добросовестно их откачивал, а некоторым было все равно. Ох, сколько пришлось повоевать: просили, ругались, чтобы следили за сооружениями… Ведь нечистоты стекали в лог, запах распространялся на всю округу, а главное, от антисанитарии могли пострадать дети.

Речь идет об окраине поселка, объясняет глава района Владимир Осетров. Проект канализационного коллектора был разработан еще пятнадцать лет назад. Но строительство заморозили из-за недофинансирования. А затем и проект устарел.

— Вопрос этот мы озвучивали на всех уровнях, все без толку, пока за дело не взялся Владимир Загитов. Он сумел убедить исполнительную власть и своих коллег в том, что дело требует безотлагательного решения, — вспоминает Владимир Евгеньевич. — И на первой сессии 2018 года нам выделили деньги — 126 миллионов рублей! Строительство рассчитано на три этапа. В прошлом году подготовили новый проект, а в этом году, как только сойдет снег, начнутся работы. Сдать коллектор планируется в 2020 году. Его сеть охватит треть поселка, в том числе и окраины. В проекте предусмотрены и поля для фильтрации, и современные очистные сооружения.

Есть для поселка и еще одна хорошая новость: подводят коммуникации к новому микрорайону Западный. Двадцать новых частных домов здесь пока остаются без водопровода и газовых сетей. Земельных участков, выделенных под застройку, намного больше, но из-за отсутствия инженерных сооружений мало кто желает строить там жилье. Те, кто отважился возвести дома, отапливают их электричеством, а за водой ездят к колонке. В прошлом году градус негодования новоселов дошел до предела, и они отправились за помощью к депутату Владимиру Загитову.

— Проблему, с которой мы не могли справиться в течение двух лет, решил Владимир Фуатович. Он помог найти деньги на все коммуникации — газ уже частично подведен, в ближайшее время будет и вода, — сказал Владимир Евгеньевич.

Десятого декабря в поселке начались строительные работы — провели газовый трубопровод низкого давления. Когда сойдет снег, начнется следующий этап. Газом жителей обеспечат в рамках инвестиционной программы. Воду проведут за счет областного бюджета — на эти цели запланировано более восьми миллионов рублей. В микрорайоне появится своя артезианская скважина. Первую очередь водопровода начали подводить к уже возведенным домам.

— Нажим на все структуры с моей стороны был довольно жестким, но в рамках закона о статусе депутата, — рассказал о сложившейся ситуации Владимир Загитов. — В подобных делах равно необходимы и выдержка, и напор, приходилось спорить, доказывать. Но проблемы в итоге решили. Вообще, корень зла я вижу в инертности бюрократического аппарата. Сложная проблема была с канализационным коллектором, крайне необходимым поселку. Почему-то этот вопрос не решался в течение нескольких лет, находили более важные объекты для финансирования.

    Тем временем

Недавно Владимиру Загитову удалось обеспечить финансирование капитального ремонта Дома культуры в селе Частая Дубрава. Крупный населенный пункт, около трех тысяч жителей, а места, где можно достойно провести время, посмотреть фильм или концерт, не было. Впрочем, приходилось не только пробивать финансирование, но и помогать людям: Загитов содействовал закупке реквизита для творческих коллективов, помогал в лечении, решал проблемы многодетных семей.
Владимир Загитов

Главная задача – обеспечение социального мира

В 1992 году в тяжелый для страны и региона период областной Совет депутатов возглавил Олег Королёв. Сегодня он представляет родной регион в Совете Федерации. Мы побеседовали о том, как складывалась работа законодательной власти Липецкой области в 90-е годы.

- Олег Петрович, расскажите о работе областного Совета депутатов в те годы.

— В то время страна переживала сложный период. И регион тоже. Липчане хорошо помнят об этом. Наряду с социально-экономическими трудностями происходили и политические изменения. Так, в 1991 году прекратили свое существование органы власти, к которым привыкли люди. Обком партии и облисполком исчезли полностью. Потом уже начала организовываться администрация с неоднозначными людьми…

В тот момент именно областной Совет стал площадкой для объединения здравомыслящих людей, которые решили определить вектор развития региона и действовать в интересах его жителей.

Совет имел очень большие полномочия. 5 мая 1992 года, когда меня избрали его председателем, было четкое понимание, что предстоит непростая, напряженная работа. Потому что в сложившейся ситуации администрация только формировалась новой властью, а жителям региона нужна была уверенность в завтрашнем дне. И вся работа по обеспечению этой уверенности легла на плечи областного Совета.

— Что сложнее всего было в тот период?

— В те дни чувствовалась жесткая организация сил, стоявших у истоков разрушения Советского Союза, ликвидации народной власти, приведения к руководству узкой группы людей для свершения плана приватизации. И там уже не было места здравому смыслу. Но здесь, в области, к счастью, в основном преобладало здравомыслие. Например, наш депутатский корпус поддержал не тот вид приватизации, по которому пошла страна.

— Лично вам работа в областном Совете что дала?

— Эта работа стала хорошей школой, позволившей получить большой политический опыт. И дала понимание важности всех без исключения процессов, которые являются фундаментальными для построения жизни и простого человека, и страны. Сейчас все эти вопросы только актуализируются.

— Почему?

— Потому что прожит и пройден большой 25-летний путь, наработан опыт жизненный, управленческий, властный, законодательный, опыт осуществления реформ…

И этот опыт вынуждает вспомнить о законе перехода количества в качество. То есть наработанный нами опыт дает основания для ряда очень существенных изменений.

— Каких, например?

— Попробую вам ответить. Буквально все понимают, что на поверхности сегодня лежит вопиющая несправедливость и издевательское неравенство, причем оба эти процесса идут по нарастающей. Это два самых главных вызова, на которые реагируют все люди. Поэтому необходимо помнить о главной задаче власти — обеспечении социального мира. Обидно, что об этом часто забывают…
Олег Королев
29.04.2019, 15:47