В бюджет Липецка дополнительно поступили почти полмиллиарда рублей

В бюджет Липецка дополнительно поступили почти полмиллиарда рублей

Сегодня на 58-й сессии Липецкого горсовета депутаты внесли очередной пакет поправок в главный финансовый документ Липецка на этот год.

Как доложила главный финансист мэрии Татьяна Григорова, городская казна по доходам и расходам увеличилась на 477,6 млн рублей. Доходная часть выросла за счет изменения объема безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета.

Власти предложили направить средства на благоустройство территорий общего пользования (190 млн); капремонт и бюджетные инвестиции в объекты муниципальной собственности (66 млн); переселение из ветхого и аварийного жилья (10,5 млн); строительство блочно-модульной котельной по ул. Ковалева, 107А (25 млн), на эти же цели из городского бюджета направят 3,9 млн; покупку подвижного состава для перевозки пассажиров (112 млн); рекультивацию полигона «Орлиный лог» (17,7 млн); ликвидацию свалки «Венера» (14,5 млн); создание мест накопления ТКО и покупку контейнеров (3,7 млн).

На 54 млн рублей увеличен объем прочих безвозмездных поступлений. Эти деньги пойдут на ремонт автодороги по ул. Минская.
За счет остатков на счете бюджета расходы городской казны увеличились на 15,5 млн рублей. Эти деньги выделят на установку указателей с наименованием улиц и домов (2,6 млн); проведение гидрогеологических и инженерно-геологических изысканий для определения зон подтопления на территориях возле реки Воронеж в Липецке (4,6 млн); для соблюдения условий софинансирования при строительстве дороги в районе ул. Опытной, Лебедянского шоссе и Виктора Музыки (4,4 млн).

- С учетом вносимых изменений бюджет Липецка на 2020 год по доходам составит 12 миллиардов 900 миллионов рублей, по расходам – 13 миллиардов 323 миллиона, с дефицитом в сумме 412 миллионов, - уточнила Татьяна Григорова.

Депутат Екатерина Пинаева предложила при дальнейшем уточнении бюджета в рамках средств, предусмотренных на благоустройство территорий общего пользования, выделить деньги на обустройство спортивного-игрового комплекса для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мэр Евгения Уваркина рассказала, что в настоящее время обсуждается возможность создания для особенных детей еще одного учебно-воспитательного центра в районе НЛМК, где на прилегающей территории планируют организовать специализированную детскую площадку.

Депутат Светлана Тюнина акцентировала внимание на программе переселения граждан из аварийного жилья.

- Есть у нас улица Газина. Жители домов №1, 5 и 7 – они давно стоят в программе переселения. Сегодня в этом районе идет активное строительство, и жители этих домов оказались практически оторваны от мира. Случись что – туда не сможет подъехать ни пожарная, ни скорая, ни какая другая аварийная машина. Эти дома необходимо поставить на первоочередное переселение, - поделилась Светлана Тюнина.

Депутат Игорь Крутских поинтересовался от имени жителей поселка тракторостроителей, которым предлагают по программе переселения из аварийного жилья переезжать в Желтые Пески, нет ли места поближе? И можно ли сразу же закладывать средства в бюджете на снос аварийных домов и приведение этих участков в порядок.

- Мы рассматриваем вопрос застройки поселка Радужный, как перспективный. Там сейчас создается вся необходимая для проживания инфраструктура. В том числе, социальная. В этом году мы ожидаем там порядка 100 домов построенных многодетными семьями. Стоимость жилья там выходит - 36 тысяч за квадратный метр. По программе переселения в этом году - 33 тысячи за квадратный метр. У липчан, которые попали под программу, есть законное право – взять деньги. Мы сейчас все варианты проговариваем с каждым жителем, дома которых попали под переселение в этом году, - поделилась Евгения Уваркина.

После обсуждения, в двух чтениях парламентарии проголосовали за изменения в Бюджет Липецка на этот год.
По материалам пресс-службы Липецкого городского Совета депутатов
28.01.2020, 14:31