Владимир Путин в Усмани провел встречу с общественниками

Владимир Путин в Усмани провел встречу с общественниками

фото с сайта kremlin.ru

В ходе поездки в город Усмань Липецкой области Владимир Путин встретился с представителями общественности для обсуждения мер социальной поддержки граждан России, озвученных в Послании Президента Федеральному Собранию. В общении с президентом приняли участие около 80-ти активистов из Липецкой области и других регионов. Среди них депутат регионального парламента, руководитель местного отделения "Волонтеры Победы" Дмитрий Аксенов, а также представитель Липецкого областного Совета депутатов в Совете Федерации Максим Кавджарадзе.

На новые меры поддержки семей с детьми будет выделено более триллиона рублей. Об этом на встрече с представителями общественности в Липецкой области заявил Владимир Путин. Это и выплаты на ребенка с трех до семи лет, и бесплатное горячее питание в школах. 

Город Усмань и Липецкую область на встрече с местными жителями и экспертами «Общероссийского народного фронта» со всей страны Владимир Путин назвал успешным примером социального развития.

В ходе обсуждения новых мер поддержки общественники подняли вопрос, когда семьи с детьми начнут получать обозначенные пособия.

Выплаты будут начисляться с 1 января, нормативная база появится к марту, что-то будет доработано к лету. Потенциальным получателям пособий необходимо подать документы до 31 декабря этого года. В этом году новая мера поддержки для малоимущих семей с детьми составит около 5,5 тысячи рублей в месяц, а в дальнейшем речь идёт о сумме около 11 тысяч. Что касается материнского капитала, то теперь общая поддержка семьи, у которого три ребёнка составит свыше миллиона рублей (если суммировать материнский капитал на первого и второго ребёнка и компенсацию по ипотеке на третьего), по словам Владимира Путина, приличная квартира или дом в регионах стоит 2,2-2,5 миллиона рублей - то есть государство выделит практически половину стоимости жилья. Также поставлена задача сократить все сроки по оформлению материнского капитала в два раза, а по ипотеке они должны составлять не меньше одного месяца. 

Как отметил глава государства, еще предстоит понять, о каком объеме помощи идет речь в целом по стране. Зависит от того, сколько людей за этой помощью обратятся. 

Участник Народного фронта Михаил Мальцев попросил предусмотреть предварительный фильтр поставщиков и лабораторный контроль при закупках продуктов для школьного питания. Президент пообещал учесть эту просьбу.

Представитель областной клинической больницы Любовь Агафонова предложила готовить врачей остродефицитных специальностей по целевым направлениям от регионов. Путин ответил, что так и будет.

Участница встречи Марина Аксёнова предложила ввести на законодательном уровне услугу ухода по медицинским показаниям в больницах за детьми, которые остались без попечения.
Владимир Путин ответил, согласен, давайте посмотрим.

Ирина Глазунова попросила ввести образовательный сертификат для матерей находящихся в декретном отпуске, которые хотят пройти переобучение.

Президент пообещал, что «сделают так же, как и в случае с сертификатами для предпенсионеров.

После окончания встречи некоторые её участники отмечали молниеносную реакцию на их предложения. Так, Марина Аксёнова из Новосибирска отметила, что к ней уже подошла замминистра образования Татьяна Синюгина и сообщила, что по работе с оставшимися без попечения родителей детьми будут сформированы конкретные предложения.



По материалам областных и федеральных СМИ
22.01.2020, 17:10