В регионе открыта горячая линия по незаконной торговле никотиносодержащей продукцией

В регионе открыта горячая линия по незаконной торговле никотиносодержащей продукцией

Комплекс мер по масштабному противодействию распространению и продаже никотиносодержащей продукции несовершеннолетним обсуждался на совещании, состоявшемся в администрации Липецкой области. Заседание с участием представителей профильных управлений и ведомств провел заместитель главы региона Анатолий Якутин.

Речь идет о нетабачных никотиновых пакетиках, леденцах, пастилках и других изделиях. Высокая концентрация никотина в них становится причиной быстрого привыкания и практически мгновенного формирования зависимости. 

Как доложил на совещании руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев, специально созданные рабочие бригады во время новогодних каникул проверили 1257 различных торговых точек и предприятий общественного питания, реализующих никотинсодержащую продукцию. Конфисковано 303 партии таких изделий, составлено 35 протоколов об административном правонарушении, 22 материала направлены в суд. В сети интернет ведется мониторинг для выявления сайтов, распространяющих эту продукцию, и их блокировки в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, в управлении Роспотребнадзора открыта «горячая линия» по незаконной продаже никотинсодержащих смесей 8(4742) 27-25-98, 30-88-49, 30-88-58, 30-88-37. Сообщить об этом жители региона могут и по телефону Единой диспетчерской службы Липецкой области 8-800-450-48-48.

Представители управления образования и науки Липецкой области во всех школах региона организовали широкое информирование педагогов, учеников и их родителей об опасных последствиях употребления никотинсодержащих изделий. Проводится большая внеклассная работа со школьниками. Также на совещании обсуждался запрет на продажу этой продукции несовершеннолетним на законодательном уровне. Подобные законы приняты в Калининградской области, Краснодарском крае и ряде других российских регионов.

В декабре 2019 года законопроекты, запрещающие продажу несовершеннолетним на территории Липецкой области бестабачной никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина, так называемых вейпов, в качестве законодательной инициативы внес председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Законопроекты также устанавливают запрет на вовлечение детей и подростков в потребление такой продукции и ответственность за данные деяния. Документы направлены на защиту здоровья несовершеннолетних.

- Нужно оградить наших детей от негативного воздействия вредных веществ. Ведь производители постоянно увеличивают их ассортимент, делая все более привлекательными для подростков, – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. 

Разрабатываемый в регионе закон станет еще одним решительным шагом областных властей в работе по оздоровлению населения. В Липецкой области уже были приняты решения по ограничению продажи алкоголя в вечернее время, запрету свободной продажи кодеинсодержащих препаратов. Одновременно предпринимаются активные действия для популяризации здорового образа жизни, строятся новые спортивные объекты.
По материалам пресс-службы администрации Липецкой области
16.01.2020, 11:34