Малоимущие граждане смогут получить 250 тысяч рублей на ведение предпринимательской деятельности

Малоимущие граждане смогут получить 250 тысяч рублей на ведение предпринимательской деятельности

Депутаты облсовета на  31-ой сессии утвердили новую редакцию Закона Липецкой области «О государственной социальной помощи». Документ разработан в целях стимулирования граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Предлагается новый механизм выхода из бедности на основе социального  контракта.

Государственная социальная помощь на основе такого контракта будет предоставляться семьям и одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области.

Социальный контракт может быть заключен на осуществление предпринимательской деятельности. На эти цели можно получить единовременную выплату 250 тыс. рублей. Ранее было в 10 раз меньше.

Также нуждающиеся граждане могут получить единовременные выплаты на прохождение профессионального обучения. А во время поиска работы для них предусмотрены ежемесячные выплаты - в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2020 г. - 10,5 тыс. рублей).

Социальный контракт может быть заключен между учреждением социальной защиты и заявителем на срок от 3 месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации в каждом конкретном случае.

На реализацию законопроекта наш регион получит 424,3 млн. рублей из федерального бюджета и 165 млн. рублей выделяется на эти цели из областной казны.

Кроме того, на сессии также приняты ряд проектов по изменению регионального социального законодательства - администрацией региона разработаны новые принципы предоставления социальных выплат с учетом критериев адресности и нуждаемости. Они будут учитываться при выплате пособий на ребенка малообеспеченным гражданам. При этом за счет оптимизации выплат увеличиваются размеры детских пособий (для разных категорий семей: одинокие мамы, многодетные родители, семьи студентов).

Также вводятся критерии нуждаемости при определении права на протезно-ортопедические изделия за счет средств областного бюджета, за исключение инвалидов (детей-инвалидов). В то же время устанавливаются новые меры поддержки инвалидов и детей –инвалидов из семей, среднедушевой доход которых ниже величины 2-х прожиточных минимумов. Это компенсация на приобретение FM –систем для кохлеарного имплантата, выплаты на замену и ремонт комплектующих частей.

Принцип адресности и критерии нуждаемости также будут учитываться при предоставлении материальной помощи в случае экстренного ремонта аварийного жилья, систем водоснабжения, водоотведения, на приобретение бытовой техники. Дифференцируется размер суммы материальной помощи в случае имущественных потерь в результате пожара и стихийных бедствий. Размер выплаты увеличивается при условии страхования имущества.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
13.12.2019, 09:58