Липецкий омбудсмен пожаловалась в горсовет на дороги

Липецкий омбудсмен пожаловалась в горсовет на дороги

Фото пресс-службы Липецкого городского Совета депутатов

  На комиссии в Липецком горсовете рассмотрели обращение Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Ираиды Тихоновой к председателю парламента Игорю Тинькову.  Омбудсмен просит помочь жителям улицы Речная с ремонтом дороги.    

По ее словам, люди длительное время обращались в различные органы по этому вопросу. Написали даже Президенту РФ. Письмо было перенаправлено в администрацию Липецка, где липчанам сказали – средств нет.

- Жители ул. Речная находятся в сложной ситуации, до ул. Буденного огромный крутой подъем, с другой стороны река Воронеж, которая разливается, а 800 метров грунтовой дороги разбито до глубоких ям, которые ежедневно проходят жители. Проезд по улице крайне затруднен и для спецтехники. Экстренная помощь недоступна для жителей, а среди них инвалиды, пенсионеры и родители с малолетними детьми. Жители просят отсыпать им дорогу-грунтовку срезанным асфальтом или даже щебнем, - говорится в обращении.

Ираида Тихонова обратилась в горсовет с просьбой при формировании бюджета на будущий год запланировать выделение средств на ремонт дороги, соединяющей ул. Речную и ул. 50 лет НЛМК.

- По оценкам наших специалистов, чтобы соединить улицу Речную с улицей 50 лет НЛМК, нужен один миллиард рублей. Это нецелесообразно. На этой улице живет 147 человек, расположено 63 строения, протяженность 1475 метров, ширина дороги – 4 метра. 425 метров покрытие из асфальтобетона, 800 метров – из асфальтобетонной крошки, и 250 метров – это грунтовка. Именно туда техника зимой для уборки не доходит, - описал ситуацию председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Воронин.

- Что мне не нравится в ваших ответах –нецелесообразно. Для тех людей, кто там живет - это целесообразно. Если мы миллиард не затратим, то нужно эти 250 метров сделать так, чтобы там все чистилось. Вы обеспечьте хотя бы минимум комфорта проживания на этой улице, и найдите средства, которые помогут решить проблему. Это главное! - возмутился первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

По словам Николая Воронина, ямочный ремонт ул. Речной городские власти запланировали в 2020 году. Если будут дополнительные средства, то и освещение сделают.

- Постараемся отсыпать шлаком эти 250 метров до последнего дома. Факты ненадлежащего содержания проезжей части по этой улице будут учтены зимой. У нас есть маломобильная техника, которая туда зайдет и прочистит, – добавил Николай Воронин.
Решением комиссии депутаты рекомендовали мэрии в процессе исполнения бюджета в 2020 году изыскать возможность выделения средств на отсыпку этой дороги.

- Кто входит в бюджетную комиссию - поддержите наше решение. За мою деятельность в горсовете первый раз обращается Уполномоченный по правам человека по дорогам. Давайте внимательно к этому отнесемся, - обратился к коллегам председатель комиссии Борис Бондарев.
По материалам пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов
10.12.2019, 17:21