Малоимущие граждане смогут получить 250 тысяч рублей на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности

Малоимущие граждане смогут получить 250 тысяч рублей на ведение  индивидуальной предпринимательской деятельности

Сегодня социальный комитет облсовет рассмотрел и рекомендует утвердить на сессии изменения в Закон Липецкой области «О государственной социальной помощи». Документ  разработан администрацией региона в целях стимулирования граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации.

Загрузка плеера

Оксана Глотова, председатель социального комитета Липецкого областного Совета депутатов.

Как сообщил на комитете начальник управления социальной защиты населения региона Сергей Орусь, Липецкая область вошла в пилотный федеральный проект по снижению бедности, в связи с чем разработаны ряд законопроектов по изменению регионального социального законодательства.

Ранее было предусмотрено несколько различных «поддерживающих» выплат. Сегодня предлагается новый механизм выхода из бедности на основе социального контракта.

Государственная социальная помощь на основе социального контракта предоставляется семьям и одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области.

Такой социальный контракт может быть заключен на осуществление предпринимательской деятельности. На эти цели можно получить единовременную выплату 250 тыс. рублей. Ранее было в 10 раз меньше. По данным соцзащиты такой помощью в 2020 году воспользуются 345 человек.

Также в рамках социальных контрактов нуждающиеся граждане могут получить единовременные выплаты на прохождение профессионального обучения. Предполагается, что этим воспользуются 464 жителя области.

А во время поиска работы для них предусмотрены ежемесячные выплаты - в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2020 г. - 10515 рублей).

Социальный контракт может быть заключен между учреждением социальной защиты и заявителем на срок от 3 месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации в каждом конкретном случае. Данный период может продляться соцзащитой по месту жительства, но не более чем на год.

На реализацию представленного законопроекта наш регион получит 424,3 млн. рублей из федерального бюджета и 165 млн. рублей выделяется на эти цели из областной казны.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
03.12.2019, 17:25