Рекомендации публичных слушаний будут направлены на рассмотрение главе региона

Рекомендации публичных слушаний будут направлены на рассмотрение главе региона

Сегодня на публичных слушаниях по проекту главного финансового документа региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов выступили руководители профильных управлений  областной администрации, муниципалитетов, представители политических партий, общественники и  финансовые эксперты. В заседании приняли участие представители средств массовой информации.

Доходы областного бюджета в 2020 году составят 61,3 млрд. рублей. Расходы - 64,4 млрд. рублей. Дефицит - 3,1 млрд. рублей. В 2021 году доходы региональной казны планируются в размере 63,7 млрд. рублей. Расходы – 64,9 млрд. рублей. Дефицит – 1,2 млрд. рублей. В 2022 году доходы и расходы областного бюджета прогнозируются в размере 65,2 млрд. рублей.

- Самыми масштабными расходами станут статьи, влияющие на повышение качества жизни жителей Липецкой области. Социальная сфера остается безусловным бюджетным приоритетом, - отметил председатель облсовета Павел Путилин. - Будет продолжено обеспечение поэтапного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы. Планируется увеличивать расходы на здравоохранение с целью повышения качества оказываемых медицинских услуг, поддержания здоровья населения и увеличения рождаемости.

Спикер регионального парламента Павел Путилин отметил, что публичные слушания – это так называемое «нулевое чтение» проекта бюджета. Он призвал участников высказать предложения не только по приоритетным расходам, но и о том, как увеличить доходную часть бюджета.

Начальник управления образования Липецкой области Алексей Грушихин подробно рассказал о финансировании своего направления. По его словам, примерно каждый пятый рубль от всех расходов областной казны в будущем году придется на эту сферу. Планируется строительство новых школ и детских садов. Уже до конца этого года будет создано 945 новых мест в яслях. В 2020 году – еще 1185. В сельских школах региона будут открыты 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Более 440 миллионов рублей будут направлены на повышение зарплаты педагогическим работникам.

- Впервые в 2020-м году запланированы средства на увеличение зарплаты младших воспитателей и помощников воспитателей в детских садах сверх минимального размера оплаты труда, - добавил Алексей Грушихин.

По словам главного эколога Липецкой области Галины Рощупкиной, приоритеты в вопросах природоохранной деятельности - реализация программы по обращению с твердыми коммунальными отходами и выполнение проектов по охране водных объектов. 

Глава Ельца Евгений Боровских отметил нововведения в распределении межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. Впервые уже при утверждении областного бюджета распределены субсидии органам местного самоуправления.

- Данное нововведение позволяет органам местного самоуправления заблаговременно подготовиться к очередному финансовому году, провести процедуры торгов в ранние сроки, что будет, несомненно, способствовать своевременному и эффективному освоению выделенных бюджетных средств, - сказал на слушаниях Евгений Боровских

Со своей оценкой проекта бюджета выступила председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко. Она отметила социальную ориентированность главного финансового документа и назвала бюджетную политику ответственной, так как в области ежегодно снижается долговая нагрузка. В тоже время Валентина Петровна обозначила ряд направлений, по которым нужно увеличивать финансирование. Среди приоритетов – приобретение жилья сиротам. Также она предложила предусмотреть в бюджете деньги на пристройку к зданию начальной школы в Лебедяни и выступила за увеличение компенсаций за проезд льготной категории школьников и студентов. 

Также на публичных слушаниях выступила финансовый эксперт Елена Кукина. Она отметила, что проект представленного бюджета соответствует законодательству.

А общественник Леонид Стуров обратил внимание на существующие проблемы в сфере начисления коммунальных услуг, чтобы скорректировать суммы платежей для населения и бюджетных организаций.
Фракция коммунистов предложила проанализировать эффективность предоставления налоговых льгот и принять меры по обеспечению роста налоговых поступлений, а также изучить опыт деятельности народных предприятий в других регионах. 

Всего по проекту представленного проекта бюджета в облсовет поступило более 20 предложений и замечаний. Все они будут обобщены. Рекомендации публичных слушаний направят для рассмотрения главе региона. 
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
28.11.2019, 15:49