Вячеслав Володин обозначил план работы Государственной Думы на ближайшие четыре месяца

Вячеслав Володин обозначил план работы Государственной Думы на ближайшие четыре месяца

На открытии осенней сессии Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о планах и приоритетах палаты на предстоящие четыре месяца. Депутаты продолжат работу над законодательным обеспечением реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию и национальных проектов. Также важной частью повестки станет бюджет и бюджетообразующие законопроекты.

Приоритеты государственной Думы

Вячеслав Володин отметил, что сессия обещает быть напряженной, так как задач у депутатов много. Необходимо будет рассмотреть в том числе бюджет и бюджетообразующие законы.

По его словам, при принятии бюджета важно решить вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности территорий, отметил Председатель ГД. Он привел данные Минфина РФ, по которым в прошлом году разница между десятью самыми бюджетно обеспеченными и малообеспеченными регионами была семикратная. Дотации сократили ее до 3,1 раза.

Это все равно много, сказал Вячеслав Володин, ведь это влияет на уровень предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, в целом сказывается на качестве жизни.

«Мы могли бы после поступления проекта бюджета в Государственную Думу посвятить этому вопросу специальные слушания, где вместе с Министерством финансов могли бы обсудить вопросы, связанные с бюджетной обеспеченностью регионов, вопросы создания условий для реализации проектов в рамках ГЧП», – предложил Вячеслав Володин.

Решение этих задач стратегически важно, подчеркнул Председатель ГД, так как это увеличит количество регионов-доноров и улучшит качество жизни граждан.

«Мы могли бы этот вопрос рассмотреть с вами уже в октябре», – сказал он.

В законотворческом портфеле Государственной Думы, по словам Вячеслава Володина, 1 311 законопроектов, 244 из них приняты в первом чтении, четыре прошли второе чтение.

«Приоритеты на осеннюю сессию – это законодательное обеспечение реализации Послания Президента Федеральному Собранию, реализация национальных проектов», — сообщил Председатель Государственной Думы.

Реализация Послания Президента и нацпроектов

«Из 85 пунктов нашего плана по реализации Послания Президента ФС выполнены 55. По девяти пунктам законопроекты приняты в первом чтении, по семи находятся в стадии рассмотрения. Внесения четырнадцати ожидаем от Правительства», — сообщил Председатель ГД.

План рассмотрения первоочередных инициатив, необходимых для реализации нацпроектов, включает 24 пункта. Из них девять законов принято в прошлую сессию, по восьми пунктам плана законопроекты сейчас находятся на рассмотрении ГД. Еще семь также ожидаются от Правительства.

«От эффективного решения задач, поставленных в Послании Президента Федеральному Собранию, а также реализации национальных проектов зависит повышение качества жизни наших граждан, социально-экономическое развитие нашей страны.
Конечно, нам необходимо сделать все, чтобы до конца осенней сессии все необходимые законопроекты были приняты», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Приоритет — законы прямого действия

«Принимая законопроекты, зачастую мы идем по самому простому пути — принимаем законопроекты с отсылочными нормами», — сказал Председатель ГД.

Кроме того, при принятии Государственной Думой закона прямого действия у граждан есть возможность его обсудить, повлиять через своих депутатов на содержание.

Он отметил, что принятие законов прямого действия ко многому обязывает парламент, повышает его ответственность, однако принятие законов с отсылочными нормами предполагает ожидание, пока Правительство и министерства создадут нормативно-правовую базу. И только после ее принятия закон начинает действовать.