Правовой комитет облсовета разработает проект федерального закона о согласовании кандидатур на пост омбудсменов в регионе

Правовой комитет облсовета  разработает проект федерального закона о согласовании кандидатур на пост омбудсменов в регионе

Сегодня комитет облсовета по законодательству и правовым вопросам рассмотрел протесты прокурора Липецкой области на некоторые части региональных законов об Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка,  по защите прав предпринимателей.

В протесте отмечено, что субъекты РФ не могут регулировать процедуру согласования уполномоченных с федеральными омбудсменами. Поэтому предлагается исключить эти нормы из областных законов.

Как отметили на комитете, в данный момент в сфере правого регулирования деятельности региональных омбудсменов существует законодательный пробел. Федеральные законы содержат требование того, что при назначении на должность кандидатуры должны согласовываться с соответствующими Уполномоченными федерального уровня. При этом, порядок такого согласования и сроки его проведения не установлены. Не определены и возможные основания отказа в согласовании кандидатур Уполномоченных.

В результате процедуру согласования, ее сроки, перечень документов, возможность представления «несогласованной» кандидатуры регионы прописывают в своих законах, по сути, регулируя вопросы, находящиеся в ведении федерального законодателя.

Аналогичная ситуация складывается и в случае согласования досрочного прекращения полномочий Уполномоченных в субъектах РФ.

Данная проблема поднималась Липецким облсоветом еще в 2016 году. Вопросы процедуры согласования омбудсменов затрагивались в письме Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, отражались в предложениях по совершенствованию федерального законодательства в Докладе о состоянии законодательства за 2015 год. Кроме того, на эту тему было направлено письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству в своем ответе подтвердил наличие такой проблемы.

Депутаты профильного комитета рекомендовали облсовету удовлетворить протесты прокурора и внести необходимые изменения в областные законы. А также комитет по законодательству и правовым вопросам разработает законодательную инициативу по упорядочению системы согласования региональных уполномоченных на федеральном уровне.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
22.08.2019, 11:34