Приняты поправки, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей

Приняты поправки, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин «скорой помощи».

- Законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине «скорой помощи», которую отказался пропустить «лихач» на дороге, - сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он отметил, что при подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. Нововведения защитят пациентов и медицинский персонал скорой помощи.
Председатель Госдумы подчеркнул, что поправками вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда.

За отказ уступить дорогу «скорой» штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.

За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей.

Если в результате воспрепятствования законным действиям врачей здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.