Депутаты горсовета избрали главой Липецка Евгению Уваркину

Депутаты горсовета избрали главой Липецка  Евгению Уваркину

фото пресс-службы Липецкого горсовета

Нового градоначальника на 51-й сессии выбрали депутаты Липецкого парламента. После досрочной отставки Сергея Иванова, был объявлен конкурс на должность главы Липецка. В нем приняли участие девять человек.

Двое не прошли первый этап из-за неполного пакета документов. Еще одна претендентка отозвала свое заявление буквально накануне второго этапа. Конкурсная комиссия рассмотрела концепции социально-экономического развития Липецка на ближайшие пять лет шестерых кандидатов: замглавы Данковского района Анатолия Ясенко; директора образовательного центра Тимура Иоселиани; начальника производственно-технического отдела АО «ЛГЭК» Сергея Чуркина; замглавы Добровского района Татьяны Трубачевой; и.о. мэра Липецка Евгении Уваркиной и военного пенсионера Дмитрия Голоскокова. И рекомендовала на рассмотрение Липецкому горсовету кандидатуры Евгении Уваркиной и Татьяны Трубачёвой. 
 
Перед тайным голосованием Татьяна Трубачёва и Евгения Уваркина вновь презентовали свои концепции развития города на ближайшую пятилетку. 

«Липецк – город возможностей» - это утверждение легло в основу концепции заместителя главы Добровского района Татьяны Трубачёвой. Она сделала акцент на развитии человеческого капитала, территории и экономики. В своей программе рассказала о необходимости возрождения семейных ценностей, развитии малого и среднего бизнеса, создании для Липецка собственного бренда, как лучшего инструмента для повышения инвестиционной привлекательности города. 
 
Вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова оценила концепцию, как очень позитивную, но отметила, что ей не хватило конкретных знаковых цифр, которых достиг бы Липецк через 5 лет при руководстве Трубачёвой. Депутата Александру Гвозденко заинтересовало, как будут реализовываться инвестиционные проекты на граничащих с Липецком территориях других муниципалитетов. Много из Стратегии-2012 Череповца увидел в концепции Татьяны Трубачёвой депутат Николай Быковских. Впрочем, кандидат на должность мэра сказала, что «ничего зазорного в том, чтобы перенимать чужой положительный опыт – нет». 

Евгения Уваркина назвала свою концепцию «Липецк – город «пилотов». По ее мнению, город может претендовать на статус уникальной территории, развивающей лучшие российские и международные практики и технологии. В своей программе она обозначила 4 направления работы: экономика, социальная сфера, градоустройство и комфортная городская среда, развитие гражданской инициативы. Евгения Уваркина ставит целью повысить привлекательность города для проживания, развития бизнеса и туризма. 

- Мы находимся в самом центре европейской части России. И это место, и сам город с богатой историей и прекрасным будущим. Я призываю к созданию прекрасного будущего нашего города! – заявила Евгения Уваркина. 

Депутатов интересовали меры по решению вопроса с переселением из аварийного жилья, какие ключевые показатели эффективности должны применяться для оценки работы городской администрации и самого мэра, продолжатся ли встречи с депутатами в случае избрания, в чем отличие мастер-плана от генплана, с помощью какой системы мер планируется снижение уровня бедности. Первый вице-спикер Фёдор Жигаров спросил об отношении к муниципальной собственности и умении ее защищать. Спикер горсовета Игорь Тиньков напомнил о праздновании в будущем году 75-летия Победы, и обратил внимание на сегодняшнее состояние городских общественных пространств – площадь Победы, площадь Героев, Липецкое городище. 

В результате тайного голосования 25 депутатов отдали свои голоса Евгении Уваркиной. За Татьяну Трубачеву проголосовали четверо парламентариев. 

На пресс-подходе, после окончания сессии, журналисты задали вопрос спикеру о перспективах совместной работы с новым градоначальником.
- Есть личное понимание, никаких коллизий, которые мешали бы нам работать, у нас нет. Хочется, чтобы Евгении Юрьевне удавалось решать те задачи, которые ставят перед ней липчане, - прокомментировал Игорь Тиньков.