В Липецком горсовете обсудили текущий ремонт дорог

В Липецком горсовете обсудили текущий ремонт дорог

фото пресс-службы Липецкого горсовета

Сегодня на комиссии в Липецком парламенте говорили о ремонте городских магистралей в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  

Как рассказал депутатам и.о. председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Воронин, общая протяженность автодорог в городе составляет 559,6 км. На ремонт дорог Липецку выделено почти 600 млн рублей. Более 586 млн – из федерального и областного бюджетов. Это без учета средств, которые потратят на первый этап реконструкции проспекта Победы. 

По информации Воронина, в настоящее время заключены муниципальные контракты с ООО Транспортная Компания «Руслан-1» и ООО «Дорожник». Они будут ремонтировать 18 участков городских дорог, как в центральной части Липецка, так и на окраинах. Работы планируют выполнить до сентября (включительно). Дорожники комплексно отремонтируют улицу Космонавтов (от площади Космонавтов до площади Авиаторов) и обустроят тротуары по улице Пожарского (от улицы Доменщиков до дома №2 по улице Бабушкина). 

- В связи с этим планируется достигнуть значения показателя «Доля протяженности автодорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автодорог общего пользования местного значения» в 32.1 процентов, - подытожил Николай Воронин. 

Депутат Екатерина Пинаева поинтересовалась у чиновника, готовы ли улица Папина и проезд Строителей к потоку автотранспорта, который последует по этим магистралям во время второго этапа реконструкции проспекта Победы в следующем году?

Николай Воронин рассказал, что уже в этом году для расширения Папина планируется перенос сетей, а на ремонт проезда Строителей выделено 10 млн рублей. 

- Меня волнует частный сектор. Скажите, сколько в этом году планируется сделать дорог на ЛТЗ. У меня на округе 17 улиц без асфальта. Почему снимают крошку с наших улиц, и отвозят куда-то? – спросила депутат Валентина Пересыпкина. 
 
Николай Воронин пояснил, что для повторного использования асфальтной крошки необходимо подготовить основание. В районе ЛТЗ, по его словам, такая улица только одна пока. 
 
- С 20 числа мы начнется ремонт на улице Ильича. Мы рассматриваем вопрос по так называемым задним дворам – там три-четыре улицы, где есть основание, - уточнил Николай Воронин.

- Еще в мае мы передали в горсовет список дорог, которые планируем отсыпать в частном секторе в этом году. На текущий момент мы получили «обратную связь» от большинства депутатов и сейчас сводим все в единый реестр. Расставляем приоритеты: это предписание прокуратуры, ваши пожелания, наша компетенция и наша экспертиза, и жалобы жителей. У нас сейчас более 100 километров улиц частного сектора в грунте. Это недопустимо. Мы можем заменить ремонт одной улицы за счет другой по необходимости или попросить дополнительные средства. Этот список на следующей неделе вам передадим, - добавил вице-мэр Константин Власов. 

Депутат Елена Пономаренко посетовала на то, что на Сырском руднике каждую весну делают ямочный ремонт на одних и тех же дорогах. И обратила внимание, на то, чтобы ремонт делали качественно.

Парламентарий Сергей Сазонов поинтересовался: есть ли какие-то трудности по ремонту сейчас. Николай Воронин заверил, что все работы идут по графику, а на некоторых улицах даже с опережением. Есть отставания по графику только у подрядчика на улице Космонавтов. 

Депутат Александр Кофанов спросил, когда будут проходить работы по устройству тротуаров и благоустройству. По его словам, и на проспекте Победы, и на улице Космонавтов объем работ большой: асфальт делает техника, а все остальное – люди. Николай Воронин заверил, что все делается по графику, и эти работы также контролируются. 

- А как идет наша важнейшая стройка - проспект Победы? Как организован контроль качества? – спросил председатель комиссии Борис Бондарев. 
 
- У нас создана рабочая группа. Мы еженедельно проводим совещания, в том числе и выездные. Надзором занимается Управление строительства области, естественно, с привлечением проектных организаций. На проспекте установлены камеры видеонаблюдения, где можно в режиме реального времени посмотреть, как идут работы. Все предложения депутатов мы готовы рассматривать в рамках рабочей группы, - отметил Константин Власов. 

Депутаты решили в ближайшее время провести выездное заседание профильной комиссии на проспекте Победы.