Уровень преступности в Липецкой области существенно ниже, чем в России

Уровень преступности в Липецкой области существенно ниже, чем в России

Липецкая область сегодня занимает  13 место в стране по защищенности жителей от различных посягательств.  Об этом на 24-ой сессии облсовета сообщил начальник УМВД России по Липецкой области  Михаил Молоканов. Он выступил перед депутатами с ежегодным докладом  о деятельности полиции.

В области почти на 20 % сократилось количество тяжких преступлений. Стало меньше убийств, краж, грабежей. Криминогенную обстановку полицейские считают стабильной. Но вместе с тем руководитель липецкой полиции Михаил Молоканов обозначил ряд новых видов преступлений, которые сегодня активно развиваются. Это кибер-мошеничества. С использованием современных технологий совершается каждое девятое преступление против собственности. И все чаще на уловки обманщиков попадаются пенсионеры. 

- Мы регулярно проводим профилактическую работу с жителями Липецкой области. Участковые уполномоченные встречаются с пожилыми липчанами, объясняют, как обезопасить себя от мошенников, - отметил Михаил Молоканов. – Сегодня становится очевидно, что необходимо вывести эту работу на качественно новый уровень. Предлагаем провести в Липецкой области акцию с участием всех заинтересованных служб «Вместе против мошенничества».

В области отмечен небольшой подъем детской преступности. Стражи порядка связывают это с раскрытием ранее совершенных правонарушений. По словам Михаила Молоканова, полицейские детально анализируют каждый случай, где дети и подростки выступают либо потерпевшей стороной, либо подозреваемыми. На особом контроле ситуация и у депутатского корпуса.

Также в ходе доклада парламентарии обозначили проблему воровства в садоводствах. Такие жалобы очень часто звучат на депутатских приемах. Ущерб незначительный, но чаще всего найти преступников не удается. Главный липецкий полицейский пообещал парламентариям усилить работу в этом направлении. 
 
- На сегодняшний день мы столкнулись с нехваткой личного состава, - сообщил депутатам Михаил Молоканов. – Но мы сейчас разрабатываем ряд мер, что выйти из этой ситуации. Мы проводим переговоры с добровольной народной дружиной, а также с частными организациями. 

На сессии затронули тему представления справок о составе семьи. Базу данных по регистрационному учету жителей ведет МВД России. С начала года граждане освобождены от обязанности самостоятельно предоставлять такие справки. Эта информация должна предоставляться в порядке межведомственного взаимодействия, в том числе в электронной форме. Но система в этом направлении работает не в полной мере, федеральный закон не всегда выполняется. Депутаты рекомендуют УМВД проработать этот вопрос и принять всевозможные меры для соблюдения прав граждан.
12.04.2019, 15:04