Павел Путилин: Работа по созданию безбарьерной среды на местах проводится недостаточно активно

Павел Путилин: Работа по созданию безбарьерной среды на местах проводится недостаточно активно

Доступность инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями обсудили сегодня члены Совета представительных органов при Липецком областном Совете депутатов. Заседание провел председатель регионального парламента Павел Путилин.

Загрузка плеера

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов.

В Совет представительных органов входят председатели всех районных и городских парламентов. С докладом перед ними выступил начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь. По его словам, с 2014 года на реализацию программы «Безбарьерная среда» в регионе было выделено более 450 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. 

Было переоборудовано с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями более 200 социально значимых объектов. Почти половина из них в сфере образования, а также поликлиники, центры занятости, культурные и спортивные учреждения. Речь идет об установке пандусов, поручней, расширении дверных проемов, перепланировке санузлов. Среди лидеров в этой работе Липецк, Елец, Становлянский и Усманский районы. В тоже время, в 4 районах Липецкой области за эти годы было переоборудовано с учетом нужд инвалидов только по одному учреждению.

- За последние 4 года из муниципальных бюджетов на переоборудование объектов социальной инфраструктуры для удобства маломобильных жителей региона было выделено всего 17,7 миллионов рублей. Работа в этом направлении на местах проводится недостаточно активно, - отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. – Но при этом есть муниципалитеты, которые подают хороший пример, на которые стоит равняться. Тем более, что финансовые возможности сегодня есть. Недостающие средства мы направляем из областного бюджета.

На совещании муниципальные депутаты рассказали о работе по созданию доступной среды на своих территориях. Так, по словам председателя Краснинского райсовета Михаила Сушкова, в их районе не подписываются проекты по строительству или реконструкции, если в них не запланировано создание пандусов и поручней. Часто конкретную проблему на местах удается решить при объединении усилий.

- У нас есть пример, когда за помощью обратилась семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид. У него лишний вес, поэтому поднимать его по лестнице мама не в состоянии, - рассказал Михаил Сушков. - Парень не мог выходить на улицу, общаться со сверстниками. С этой проблемой семья обратилась к депутатам. Мы совместно с главой района, спонсорами и управляющей компанией этого дома построили для подростка пандус с разворотной площадкой. Вопрос успешно решен.

Спикер Липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков поднял проблему доступной среды в старом жилом фонде, где пандусы и поручни не предусмотрены проектами изначально. И не все жители дома соглашаются на включение данного оборудования в общедомовое имущество.

- Начинать нужно с переоборудования подъездов жилых домов, у маломобильных жителей, в первую очередь, должна быть возможность выйти из дома, - подчеркнул спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков. – Чтобы решить проблемы доступной среды, сегодня необходимо менять, в том числе, и Жилищный кодекс.

Спикер регионального парламента Павел Путилин сообщил, что в Липецке в рамках программы «Единая страна – доступная среда» начал работу «Областной маломобильный патруль», активисты которого проверяют, насколько удобны те или иные объекты для колясочников. Председатель облсовета призвал своих районных коллег присоединиться к этой работе.

Павел Путилин также поставил задачу более детально изучить проблему на местах и провести мониторинг доступной среды в каждом районе. Для этого депутаты всех уровней проведут встречи со своими избирателями.

- Депутаты на своих территориях должны поименно знать тех, кому нужна помощь в создании доступной среды, чтобы конкретизировать дальнейшую реализацию программы в каждом муниципалитете, - отметил спикер регионального парламента. 
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
18.03.2019, 14:43