Депутаты Липецкого областного Совета предлагают изменить федеральный закон «О политических партиях»

Депутаты Липецкого областного Совета предлагают изменить федеральный закон «О политических партиях»

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению Липецкого облсовета рассмотрел законодательную инициативу в Государственную Думу. Предлагается  внести изменения в федеральный закон «О политических партиях» и в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Загрузка плеера

Лариса Ксенофонтова, депутат Липецкого областного Совета депутатов.

Согласно действующему сегодня законодательству, политические партии обязаны 1 раз в три года представлять в уполномоченный орган сведения о количестве выдвинутых зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности.

Представленный законопроект предлагает возложить обязанности по предоставлению указанной информации на избирательные комиссии, которые организуют выборы. Этому способствует интенсивное развитие современных информационных технологий. В то же время, это позволит сократить объем бумажного документооборота.

- На официальных сайтах ЦИК России и избирательных комиссий субъектов в свободном доступе размещена вся официальная информация о проведенных и проводимых выборах на всей территории Российской Федерации. В ней отражаются все сведения, подтверждающие участие политической партии в выборах, в том числе и протоколы о результатах выборов, - рассказала депутат облсовета Лариса Ксенофонтова. - Поэтому наш законопроект предлагает установить обязанность избирательной комиссии после определения результатов выборов направлять требуемую информацию в федеральный орган исполнительный власти.
Законопроект уже одобрен Советом законодателей России.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
15.02.2019, 09:11