Василий Мурузов: Необходимо разработать дополнительные меры по привлечению молодых врачей в село

Василий Мурузов: Необходимо разработать дополнительные меры по привлечению молодых врачей в село

Депутаты облсовета на комитете по социальным вопросам заслушали информацию об организации круглосуточной медицинской помощи сельскому населению фельдшерами ФАПов, врачами амбулаторий и центров общих врачебных практик.

С докладом выступила и.о. первого заместителя начальника областного управления здравоохранения Галина Левакова. На сегодняшний день в регионе действуют 24 врачебных амбулатория, 46 офисов врачебной практики, 389 ФАПов, 7 диспансеров, 52 женские консультации и кабинета, 1 областная и 2 городские детские больницы, 10 детских поликлиник, 11 самостоятельных поликлиник и 42 при больничных учреждениях. В небольших сельских поселениях до 100 человек работают домовые хозяйства, оснащенные необходимыми средствами для оказания первой помощи. За ними закреплен специалист, прошедший соответствующую профессиональную подготовку.

В целях повышения доступности медицинской помощи в регионе проходят консультации липецких врачей в режиме он-лайн со специалистами федеральных центров. В этом году на связь выходили больше 3 тысяч раз.

Сегодня стоит задача повысить доступность первичной медицинской помощи. Для этого необходимо построить дополнительные ФАПы, оснастить небольшие сельские поселения современными мобильными медицинскими комплексами. Такие уже закуплены для Тербунского и Лебедянского районов. Еще один передвижной комплекс поступит в Липецкий район до конца года.

- Мы принимаем дополнительные меры по обеспечению населенных пунктов доступной медицинской помощью, строим новые ФАПы, открываем офисы врачей общей практики. Вместе с тем, важно решать вопросы по оснащению сельских поликлиник дополнительным транспортом. Составить четкую «дорожную карту» по обслуживанию отдаленных территорий. Открытым остается и вопрос с кадрами. Необходимо развивать областную программу по привлечению молодых врачей в село, - отметил на комитете вице-спикер регионального парламента Василий Мурузов. 
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
07.11.2018, 09:40