Депутаты облсовета: Инвалидам нужна площадка для реализации своих предложений власти

Депутаты облсовета: Инвалидам нужна площадка для  реализации своих предложений власти

Реализацию  подпрограммы «Доступная среда» обсудили сегодня депутаты облсовета на комитете по социальным вопросам. С докладом выступил начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь.

Загрузка плеера

Оксана Глотова, председатель социального комитета Липецкого областного Совета депутатов

За последние 4 года на создание безбарьерной среды из бюджетов всех уровней было направлено почти 400 млн. рублей. Для удобства маломобильных граждан оборудованы более 200 объектов. Почти половина из них в сфере образования, а также поликлиники, службы занятости, культурные и спортивные учреждения. Здесь установлены пандусы, поручни, расширены дверные проемы, проведена перепланировка санитарных узлов.

Закуплены 3 транспортных средства с подъемными устройствами для Липецкого и Верхне- Матренского домов –интернатов и Центра реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор».
Для людей с ограничениями по слуху и зрению оборудован кинозал областного Дворца культуры. Здесь ежемесячно проходят бесплатные киносеансы с субтитрованием и тифлокомментированием. Афиша кинопоказов размещается на информационном портале «Доступная среда Липецкой области».

Кроме того, в регионе реализуются проекты, направленные на интеграцию инвалидов в обществе. Для получения среднего и высшего образования слепым людям предоставляются ноутбуки и смартфоны с программным обеспечением для незрячих. Глухие граждане получают планшеты для связи с видеодиспетчерскими центрами.

Представленная информация, по мнению депутатов, не отражает всех существующих проблем. На практике инвалиды сталкиваются с большими трудностями в передвижении. Народные избранники отметили, что при проведении благоустройства городских улиц и скверов в Липецке не везде были учтены интересы и потребности маломобильных граждан. И передвигаться по отремонтированным дорогам инвалидам по- прежнему трудно. Депутаты предложили подключить к мониторингу «доступной среды» принципиальных общественников, которые знают проблемы инвалидов и защищают их права.

Кроме того, на комитете парламентарии обозначили необходимосчть развивать Интернет-портал с картой доступности городов и поселков для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность для высказывания своих предложений и проблем.

- У нас уже есть отдельный ресурс, на котором размещается информация о доступных маршрутах для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его надо развивать и информировать граждан о возможностях этого Интернет-канала, чтобы инвалиды имели возможность высказать свое видение того или иного вопроса, - сказала председатель комитета облсовета по социальным вопросам Оксана Глотова.

Члены комитета предложили провести в регионе «круглый стол» по данной проблематике с привлечение всех заинтересованных служб, а также самих инвалидов и общественных организаций, отстаивающих их интересы.

Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
06.11.2018, 17:35