Депутаты обсудили реализацию в регионе новой системы обращения с ТКО

Депутаты обсудили реализацию в регионе новой системы обращения с ТКО

Члены природоохранного комитета обсудили на своем заседании ход выполнения  в нашем регионе так называемой «мусорной реформы». Информацию депутатам доложил начальник управления ЖКХ Липецкой области Юрий Костин.  

Новая система в области обращения с ТКО заработала в Липецкой области с 1 июля 2018 года. По итогам конкурсного отбора обслуживать жителей Липецкой зоны (Липецк, Липецкий, Хлевенский и Задонский районы) стала компания «ЭкоПром-Липецк». Региональным оператором Грязинской зоны (Грязинский, Усманский и Добринский районы) выбрано ООО «Чистый город». Еще 2 компании начнут работать в Северной и Елецкой зонах с нового года.

В текущем году компания «ЭкоПром-Липецк» расширила парк спецтехники, установила почти 750 новых контейнеров и 76 бункеров для крупногабаритных отходов на сумму 9 млн. рублей. Еще около 500 специализированных емкостей появятся до конца года, в том числе для сбора пластика.

ООО «Чистый город» также приобрел современный мусоровоз и закупил более 130 контейнеров.

С момента работы региональных операторов с подведомственных территорий было вывезено отходов в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заслушав информацию, депутаты на комитете подняли ряд вопросов. Антон Сидоров поинтересовался, изменятся ли тарифы за вывоз мусора. По словам главного коммунальщика области Юрия Костина, сейчас в регионе пересматривают нормативы накопления ТБО. Этот показатель необходим для расчета тарифа. Конечная сумма в квитанциях липчан за вывоз отходов станет известна в конце года.

Владимир Загитов спросил об ответственности регионального оператора, управляющих компаний и самих граждан за несоблюдение правил обращения с отходами. Как отметил Юрий Костин, предусмотрены не только штрафы для физических и юридических лиц. За несвоевременный вывоз мусора региональный оператор может лишиться своего статуса. Сегодня этот вопрос на особом контроле жилищной инспекции.

Члены комитета поставили задачи, которые необходимо решить в регионе в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО.

- Сейчас важно наладить взаимодействие управляющих компаний и региональных операторов. У каждого из них своя зона ответственности. Оператор вывозит мусор, коммунальщики следят за состоянием контейнерных площадок. Также необходимо определить график вывоза ТБО региональными операторами, - отметил Евгений Франценюк - председатель природоохранного комитета.
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
09.10.2018, 16:22