В Липецкой области проходят дни «Культуры малой Родины»

В Липецкой области проходят дни «Культуры малой Родины»

Фото пресс-службы ЛРО ВПП «Единая Россия»

Мониторинг реализации партпроекта на территории области проводят представители Министерства культуры, депутаты Государственной Думы РФ, руководители учреждений культуры, специалисты и эксперты данной сферы из разных регионов ЦФО.

Мониторинг начался с села Фащевка Грязинского района. В 2017 году здесь был построен новый дом культуры, рассчитанный на 200 посадочных мест. После осмотра этого ДК делегация направилась в село Красная Дубрава. Местный дом культуры возвели в далеком 1962 году. В 2017-м его отремонтировали, а недавно закупили новое осветительное оборудование для актового зала в рамках партпроекта «Культура малой Родины». В ДК сегодня работает 8 различных направлений, за год здесь проходит около 200 мероприятий.

Мониторинг продолжился в городе Грязи, гостей познакомили с работой школы искусств и Центра культурного развития. Этот объект площадью почти 8 тысяч квадратных метров был открыт в 2016 году. Строительство велось по индивидуальному проекту, стоимость составила более 317 миллионов рублей.

Члены делегации прибыли из Ивановской, Ярославской, Тамбовской и других областей. Все они смогли сравнить, как реализуется проект «Культура малой Родины» в том или ином регионе. Региональный координатор партпроекта в Орловской области, директор музыкального колледжа Алла Егорова отметила высокий уровень культурной сферы в Грязинском районе.

«Партия «Единая Россия» уделяет огромное внимание проекту, который я координирую. Во всех регионах нашей страны строятся дома культуры, открываются центры, в которых могут развивать свои творческие способности взрослые и дети. Липецкая область не исключение. Пока мы смогли увидеть не много, но уже понятно, что во всех этих объектах поддерживают культурные ценности, развивают художественное образование жителей, активно обновляют материально-техническую базу», - поделилась впечатлениями Алла Егорова.

После посещения выставок «Культура малой Родины» и «Русские усадьбы» участники мониторинга собрались на пленарное заседание, где с общим докладом выступил начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков. Он отметил, что в 2017 году в Липецкой области стартовала программа по строительству сельских домов культуры. За 4 года планируется возвести 35 объектов, первые 10 уже открыли свои двери для жителей в конце прошлого года. Также в 2017-м было сдано три Центра культурного развития – в поселке Лев-Толстой, Воловском и Добринском районах.

Была затронута и тема поддержки театров, в том числе детских. Депутаты Госдумы Наталия Пилюс и Валентина Миронова выступили с предложениями способствовать тому, чтобы спектакли для детей стали доступны большинству российских семей.

О реализации партпроекта «Культура малой Родины» на территории Липецкой области собравшимся рассказал первый заместитель секретаря регионального отделения Партии по проектной работе Владимир Загитов. Он подчеркнул, что эта программа развивается эффективно в каждом муниципалитете.

«Дома и центры культуры являются местами, где люди могут реализовать свои способности, приобрести новые навыки и просто отдохнуть душой. В прошлом году на обновление материально-технической базы тридцати сельских ДК в рамках партпроекта было направлено 25 миллионов рублей. В этом году в программу вошли уже 82 дома культуры, между ними будут распределены почти 30 миллионов. Эти деньги также пойдут на приобретение звукового и светового оборудования, музыкальных инструментов, новых кресел для актовых залов», - проинформировал Владимир Загитов.

В завершении пленарного заседания участников ждал приятный момент – торжественная церемония награждения работников культуры. Среди деятелей Липецкой области за работу над партпроектом благодарственным письмом была отмечена директор елецкого драматического театра «Бенефис», сопредседатель общественного совета «Культуры малой Родины» Алла Сиротина.

В субботу, 22 сентября, мониторинг продолжится в Ельце. В древнем городе гости посетят туристический фестиваль «Антоновские яблоки», колледж искусств имени Тихона Хренникова, новый дом культуры в селе Ольховец и театр «Бенефис».

Напомним, елецкий театр уже второй год подряд получает финансовую поддержку благодаря участию в партийном проекте «Культура малой Родины». За это время здесь было поставлено два новых спектакля, обновлена материально-техническая база. В театре появились профессиональная швейная мастерская, новое осветительное оборудование, оборудование для гримерной, звуковой пульт, поворотный круг на сцене, предназначенный для перемещения по окружности декораций и актеров.
По материалам пресс-службы ЛРО ВПП «Единая Россия»
24.09.2018, 09:33