В регионе заработала система «112»

В регионе заработала система «112»

фото с сайта "ЛипецкМедиа"

Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Липецкой области принята в постоянную эксплуатацию. В церемонии открытия приняли участие вице-спикер регионального парламента Василий Мурузов и первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.

Провайдер оснастил дежурно-диспетчерские службы и оперативные службы муниципальных образований Липецкой области программно-аппаратными комплексами по приёму и обработке вызовов на единый номер спасения. «Система 112» позволяет принимать голосовые и SMS-сообщения в режиме реального времени с определением точного местонахождения абонента. Единый номер 112 доступен бесплатно из всех районов Липецкой области с фиксированных и мобильных телефонов, а также с таксофонов универсальной услуги связи.

- Этот проект направлен на обеспечение безопасности человека, сохранение его здоровья, имущества. Система позволит снизить социально-экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций и происшествий. На реализацию данного проекта из областного бюджета было направлено 150 млн. рублей, еще 22 млн. рублей выделил федеральный центр, - отметил вице-спикер регионального парламента Василий Мурузов.

«Система 112» – федеральная служба обработки экстренных вызовов, предназначенная для обеспечения оказания экстренной помощи населению при возникновении угроз для жизни и здоровья. Внедрение единой «Системы 112» для всей страны утверждено в 2008 году, а в начале 2013 года Президент РФ подписал Федеральный закон РФ № 9, устанавливающий номер «112» единым номером вызова экстренных оперативных служб для приёма сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в России в телефонных сетях местной телефонной связи. В итоге должна быть реализована не просто система оперативной связи, а налажено эффективное цифровое взаимодействие различных ведомств и организаций разного уровня.