Депутаты облсовета обсудили новые направления по развитию растениеводства

Депутаты облсовета обсудили новые направления по развитию растениеводства

Аграрный комитет облсовета провел выездное заседание в Лебедянском районе и посетил  «Агрофирму имени 15 лет Октября». Ее генеральный директор Дмитрий Еремеев в региональном парламенте возглавляет профильный комитет. Главный вопрос повестки  дня – развитие отрасли растениеводства, импортозамещение и новые технологии.

Место для проведения заседания выбрано не случайно. «Агрофирма имени 15 лет Октября» - одно из лучших сельскохозяйственных предприятий страны, которое занимается не только производством, но и переработкой продукции. Здесь выращивают тысячи тонн свеклы, яблок, смородины и клубники. 
 
Вниманию депутатов было представлено перспективное направление в растениеводстве– интенсивное садоводство. Яблоки Дмитрий Еремеев выращивает по новой технологии, которая позволяет получить большой урожай с малой площади за счет плотной посадки, специальной обрезки деревьев, обильной подкормки. Уже на третий год с 1 га аграрий собирает 25-30 тонн плодов. 
 
Интенсивные сады Дмитрий Еремеев заложил 7 лет назад. Сегодня они занимают площадь 900 га. Аграрий готов расширяться и дальше, активно участвовать в программах по импортозамещению. Сейчас в России производят 800 тонн яблок, а потребность – 6 млн. тонн. Но реализации масштабных проектов может помешать новая для аграриев система налогообложения, которые вступает в силу с 2019 года. 

- Сегодня мы платим налог 6%, но с нового года он может вырасти в 2 раза. Кроме того, яблоки, облагаются повышенным налогом, в отличие от других сельскохозяйственных продуктов. Я неоднократно выступал в ГосДуме с предложением снизить тариф. Это позволит направить дополнительные средства на строительство хранилищ, раскорчевку старых деревьев и закладку новых садов. А главное, снизить стоимость яблок для потребителя,- отметил председатель аграрного комитета облсовета Дмитрий Еремеев.

Осмотрели члены аграрного комитета и земляничные поля. Сегодня здесь активно идет сбор урожая. Ожидается, что он будет выше, чем в прошлом году – около 600 тонн. Сладкие ягоды отправятся на прилавки магазинов Липецкой области, а также в Москву и Воронеж. Часть - на переработку. Хозяйство выпускает собственные соки, джемы и пюре.
- Размах агрофирмы поражает. Это одно из крупнейших хозяйств в ЦФО. Его площадь 20 тысяч га. Оно обеспечивает наш регион качественным продуктом. Сегодня мы лично убедились, что программа импортозамещения здесь реально работает, - отметил вице-спикер регионального парламента Владимир Загитов.

Поделился впечатлениями от увиденного и депутат облсовета, глава крестьянско-фермерского хозяйства Борис Богатиков.

- Приятно отметить, что здесь сохранилась преемственность поколений Еремеевых. Уникальное сельхозпредприятие активно развивается. Агрофирма идет в ногу со временем. В производстве используются новейшие технологии, на полях работают новая техника, - отметил Борис Богатиков. 

Итоги выездного комитета депутаты подвели на заседании. Темпы производства продукции растениеводства в регионе по итогам прошлого года превышают среднероссийские показатели (Липецкая область 105,5%, РФ – 102,1%, ЦФО-99,8%). Ежегодно увеличивается и объем продукции. В прошлом году в отрасли поставлены новые рекорды. Так, зерна намолочено более 3 млн. тонн – на 9% больше, чем в 2016 году. Производство сахарной свеклы выросло почти на 3% и составило 5,3 млн. тонн. Больше в регионе собрали картофеля, овощей закрытого и открытого грунта. Расширяются объемы производства и новых для региона культур – горчицы, сурепицы и льня масличного.

Сегодня липецкие аграрии делают ставку на такие новые направления, как производство овощей в закрытом грунте. Только в прошлом году построено 52 га теплиц нового поколения. Еще столько же появится в текущем году. В планах - промышленное производство грибов.

- Мы стараемся развивать сельское хозяйство в тех направлениях, которые в нашей стране недостаточно освоены. Сегодня 90% грибов поставляются в Россию из-за рубежа. Поэтому мы планируем занять эту нишу. Проект по промышленному производству грибов с объемом 25 тысяч тонн будет реализован в Хлевенском районе к 2020 году, - рассказал на заседании заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.

Сельское хозяйство сегодня остро нуждается в квалифицированных кадрах. Привлекать в отрасль нужно, начиная еще со школьной скамьи, отметила на комитете депутат Лариса Ксенофонтова. Для этого, по ее мнению, необходимо проводить для учащихся экскурсии по таким предприятиям, как «Агрофирма имени 15 лет Октября». Коллеги единогласно поддержали такое предложение.

Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
15.06.2018, 12:47