К детскому омбудсмену в прошлом году обратилось почти 300 липчан

К детскому омбудсмену в прошлом году обратилось почти 300 липчан

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова отчиталась о своей работе на комитете регионального парламента по законодательству и правовым вопросам.

В своем докладе детский омбудсмен представила анализ обращений граждан, поступивших в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в прошлом году. Особое внимание уделено социальным вопросам, соблюдению жилищных прав детей и прав несовершеннолетних в системе образования.

В 2017 году к Уполномоченному по правам ребёнка в Липецкой области поступило почти 300 обращений. Много обращений по защите прав семей с детьми. Волновали родителей вопросы, касающиеся образования, реализации прав детей на жилье. Количество таких обращений по сравнению с прошлым годом практически не изменилось.

Вместе с тем, значительно реже липчане просили помощи в решении вопросов охраны здоровья детей. Меньше поступило писем по взысканию алиментов.

Проблемы жестокого обращения с детьми подняли 6 человек. Количество обращений на уровне прошлого года. 11 писем поступило от граждан по вопросам безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних.

Подавляющее большинство обращений в 2017 году пришло от жителей Липецка (65%), Ельца и Грязинского района.

Реже к детскому омбудсмену за поддержкой приходили дети-сироты. Всего 10 человек в течение прошлого года.

В 2017 году детский омбудсмен много внимания уделял оказанию помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проведению профилактики суицидального поведения среди детей и подростков, защите прав и законных интересов школьников. Большая работа проводилась по вопросам правового просвещения несовершеннолетних.


Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
24.05.2018, 11:20