Меняются требования к образованию кандидатов на должность судьи

Меняются требования к образованию кандидатов на должность судьи

Судьи в отставке, которых привлекают к исполнению обязанностей мирового судьи после трехлетнего перерыва, будут назначаться по новым правилам. Соответствующие поправки в областной Закон «О мировых судьях в Липецкой области»  одобрил комитет облсовета по законодательству и правовым вопросам.

- Судья, находящийся в отставке более 3 лет подряд, в случае повторного назначения на должность должен сдать обязательный квалификационный экзамен. Это требование не распространяется на тех специалистов, которых привлекают к работе временно. Подтверждать свои знания не придется и гражданам, имеющим ученую степень кандидата или доктора юридических наук, а также почетное звание «Заслуженный юрист РФ», - пояснила председатель комитета облсовета по законодательству и правовым вопросам Марина Донских.

Результаты экзамена действительны в течение всего времени пребывания гражданина в должности мирового судьи, а также в течение трех лет после ухода судьи в отставку.

Кроме того, в соответствии с изменением федерального законодательства меняются требования к образованию кандидатов на должность судьи. Уточняется направление подготовки. Если раньше судьей мог стать специалист с любым юридическим образованием, то теперь предлагается назначать на эту должность гражданина, имеющего образование по специальности «Юриспруденция».
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
19.04.2018, 10:08