Комитеты регионального парламента подготовили вопросы к ежегодному отчету главы Липецкой области

 Комитеты регионального парламента подготовили вопросы к ежегодному отчету главы Липецкой области

Сегодня депутаты Липецкого облсовета на комитете по госустройству и местному самоуправлению рассмотрели отчет администрации Липецкой области о положении дел в области, состоянии здоровья населения области, об инвестиционном климате в области и инвестиционной политике, результатах деятельности администрации области за 2017 год.

По данному вопросу информацию депутатам доложил вице-губернатор Андрей Козодеров.

В отчете главы представлены итоги социально-экономического развития Липецкой области в 2017 году и обозначены задачи на 2018 год.

В 2017 году по большинству показателей социально-экономического развития области отмечался рост, превышающий среднероссийский. Так, объем ВРП оценивается в 500,3 млрд. рублей. Темп роста промышленного производства составил 102,6 % (101%- РФ), сельскохозяйственного – 105,5% (102,4% - РФ), объема инвестиций – 103,1 %, ввода жилья – 100,5 % (97,9%- РФ) к уровню прошлого года.

Эксперты Минэкономразвития отметили положительную динамику социально-экономического развития региона. По этому показателю Липецкая область по итогам прошлого года заняла 8 место среди субъектов России.

В 2017 году сохранилась положительная динамика и промышленного производства. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения составил 525 тысяч рублей. Это почти вдвое превышает среднероссийский уровень. В настоящее время промышленный комплекс насчитывает более 2, 2 тысяч предприятий.

В области создан благоприятный инвестиционный климат. В экономику и социальную сферу региона в прошлом году было привлечено инвестиций в объеме 133,3 млрд. рублей. Доля инвестиций в ВРП превышает общероссийский уровень.

В 2017 году резидентами ОЭЗ «Липецк» стали 7 новых предприятий, в стадии строительства находятся 8 инвестиционных проектов, и 6 компаний пришли в региональные особые экономические зоны. В мировом рейтинге экономических зон ОЭЗ «Липецк» сегодня является лидером.

Увеличились объемы и темпы ввода жилья, построено рекордные 1, 08 млн. квадратных метров. Это 0,94 кв.м. на душу населения. По этому показателю регион занимает 3 место среди регионов России.
Эффективная экономическая политика положительно сказалась на повышении уровня жизни населения. Выросли среднедушевые доходы населения. В области один из самых низких в ЦФО (2 место) и России (6 место) уровень безработицы. В прошлом году на социальную поддержку граждан было направлено 4,8 млрд. рублей. В Липецкой области заработали новые меры поддержки. В результате реализуемого комплекса мер в регионе выросло число многодетных семей на 9%. В настоящее время их количество приближается к 12,5 тысячам. Увеличилась средняя продолжительность жизни. В прошлом году она составила почти 71,66 года.

Представленный отчет заранее был направлен в адрес всех депутатов и фракций облсовета. По решению профильных комитетов сформирован перечень вопросов для главы региона.

Так, комитет по социальным вопросам обозначил вопросы по развитию волонтерского движения в области и внедрению информационных технологий для улучшения организации медицинской помощи. Также депутаты рекомендуют разработать новые меры поддержки для пожилых людей.

Природоохранный комитет поставил вопрос об окончательном формировании системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе и установлении тарифов для граждан.

Члены аграрного комитета считают необходимым разработать дополнительные меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей.

Комитет по экономике задал вопросы о сроках решения проблем обманутых дольщиков в области и конкретных мероприятиях по строительству наемных домов.

Члены комитета по науке и образованию вновь подняли вопрос о перспективах предоставления бесплатного проезда всем школьникам и обеспечению всех малышей от года до 3 лет местами в детских садах.

Также в перечень вопросов главе региона включены темы по переходу школ на работу в одну смену, по реконструкции очистных сооружений в селе Частая Дубрава Липецкого района и поселке Лев-Толстой.

А фракция «Справедливая Россия» подняла вопрос о развитии в области проекта для социализации детей с особенностями развития и аутизмом. Число таких детей растет, а ресурсные классы для их образования пока созданы только в 2 школах.

Свои вопросы губернатору также высказали и представители других фракций регионального парламента. Они касались доходов работников бюджетной сферы, формирования инвестиционной политики, а также взаимодействия властей с политическими партиями.

В ходе отчета главы региона на сессии облсовета будут представлены ответы по всем вопросам народных избранников. 
Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
15.03.2018, 17:17