Липецкий облсовет провёл молодёжный квест "Выбирай своё будущее"

Липецкий облсовет провёл молодёжный квест "Выбирай своё будущее"

Липецкие студенты и школьники сделали первый шаг к карьере государственных служащих

Во вторник, 13 марта, в Липецком государственном техническом университете прошёл молодёжный квест «Выбирай свое будущее». Он собрал три десятка студентов и старшеклассников из трёх вузов и трёх школ областного центра. Этот новый образовательный проект был инициирован региональным парламентом и посвящался избирательному праву.

- Тема квеста особенно актуальна накануне выборов президента России. В ходе интеллектуального состязания молодые люди на практике увидели этапы выборного процесса, продемонстрировали знание избирательного права и решили разноплановые задания в условиях ограниченного времени, - рассказала LipetskMedia начальник правового управления Липецкого облсовета Людмила Салахетдинова.

По её словам, квест-технологии в образовании позволяют заинтересовать молодежь актуальными вопросами и проблемами общественной и политической жизни. А также выработать навыки командного взаимодействия, быстро ориентироваться в условиях стрессовой ситуации.

Игра, поначалу, чем-то напоминала спортивное ориентирование. Согласно маршрутным листам, участники квеста бегали по этажам ЛГТУ и разыскивали нужные аудитории, где их ждали задания. В одной точке университета нужно было письменно отвечать на теоретические вопросы избирательного законодательства, в другой – дописывать в гимн России недостающие слова, в третьей – составлять из заданных слов призывные слоганы к участию в выборах… Всего таких этапов было семь. На последнем организаторы интеллектуального состязания поводили итоги мероприятия.

- Учитывая, что в квесте приняли участие лучшие представители вузов и школ, результаты игры были предсказуемы. Все отлично справились с заданиями, проявив прекрасные знания в области избирательного права, - сказала депутат Липецкого облсовета Марина Донских.

Сами же участники игры признались, что вопросы, на которые им пришлось отвечать, были совсем несложными. Дело в том, что вузовские команды состояли из студентов-юристов, а школьные – из отличников, собирающихся поступать на юридические факультеты.

Тем не менее, мероприятие юношам и девушкам очень понравилось. Они высказали пожелание продолжить образовательный проект облсовета новыми квестами. И предложили их темы. Одно из предстоящих интеллектуальных состязаний будет посвящено законодательным вопросам местного самоуправления, другое – Конституции Российской Федерации.

Квесты – это только на первый взгляд игры на проявление правовых знаний и командного духа. На самом же деле они могут стать социальным лифтом для молодёжи в карьерном росте, считает Людмила Салахетдинова.

И это действительно так. На наиболее эрудированных и активных мальчишек и девчонок обращают внимание в областном Совете. И многие из них становятся сначала членами регионального молодёжного парламента, а после вузов приходят на муниципальную и государственную службу. Например, в аппарате Липецкого облсовета уже трудятся вчерашние студенты, начинавшие проявлять себя с младых ногтей в интеллектуальных играх.

Чтобы проявившие себя в квесте «Выбирай свое будущее» молодые интеллектуалы смогли изнутри увидеть работу законодательного органа власти, депутат Марина Донских пообещала пригласить их на заседания профильных комитетов и сессии Липецкого областного Совета.

Несмотря на то, что все участники квеста проявили прекрасные знания в области избирательного права, организаторы игры всё-таки назвали победителей.

Среди средних учебных заведений первое место присуждено старшеклассникам липецкой школы № 70. Второе место поделили команды школ № 8 и № 29.

Среди вузов лучшей признана сборная липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На втором месте – студенты ЛГТУ, на третьем – команда филиала Воронежского экномико-правового института.